Еще несколько лет назад Анатолий Андреев не мог ходить — заболел туберкулезом позвоночника. Его подлечили, дали III группу инвалидности, работу с которой найти сложно. От ненужности впал в депрессию. Три года назад он случайно заглянул в центр социального обслуживания населения — и остался. Здесь нашел не только работу по силам, но и хобби. Вместе с другими волонтерами из инициативной группы БАКС он ездит на велосипеде, занимается скандинавской ходьбой, играет в народные игры на свежем воздухе. О депрессии и болезни уже забыл: инвалидность сняли, и Анатолий вернулся на работу в лесхоз. По выходным он следит за исправностью велосипедов, взять напрокат которые жители Богушевска могут совершенно бесплатно.
Имена побывали в Богушевске, который местные жители называют «велосипедной столицей Беларуси» и понаблюдали, как идея здорового образа жизни может оживить весь поселок.
Маршрут построен
Богушевск находится между Оршей и Витебском. Еще в прошлом году здесь были две школы, но с этого работает только одна — детей стало меньше. В поселке живут около 2 600 человек, 1 700 из них — пенсионеры. Есть дом культуры, в котором работает народный театр. Для молодежи — качалка и музыкальная школа.
Хмурым ноябрьским утром городской поселок Богушевск кажется неприветливым и сонным. Людей на улицах практически нет, изредка проезжают машины и велосипедисты. Даже возле местного «Евроопта» никого — в такую промозглую погоду лишний раз на улицу выходить не хочется.
Мы заглядываем во двор неприметного кирпичного дома за зеленым забором и обнаруживаем, что активная жизнь в Богушевске все же есть. С десяток жителей поселка разных возрастов с палками выстроились в ряд перед волонтером-инструктором для разминки.
— Давление все измерили? Так, начинаем разминку со ступней ног. Поднимаем правую ногу, вращаем ступней по часовой стрелке. Теперь — против часовой. Меняем ногу и выполняем вращательные движения ступней левой ноги. Разминаем коленки. Кладем руки на колени и делаем круговые движения, — командует Тамара Клыковская.
По четвергам — это уже стало традицией — возле дома № 6 по улице Советской собираются жители Богушевска. Они знают, что здесь можно бесплатно взять палки для скандинавской ходьбы и выйти на прогулку. Группа выстраивается парами и выходит на четырехкилометровый маршрут, большая часть пути — через лес, которым поселок окружен со всех сторон.
— Темп выбираем такой, чтобы вам было комфортно пообщаться с соседом, — говорит Тамара. — Нам же важно не просто пройтись, но еще и поговорить.
Надежда и Марина пришли на тренировку впервые. О тренировках рассказали знакомые. Марина недавно переехала в поселок, друзей еще не завела, а сидеть дома откровенно скучно — решила попробовать скандинавскую ходьбу. По лицу худощавой Надежды видно, что женщина долго злоупотребляла алкоголем.
— Мне нравится, буду заниматься, — говорит она, уверенно перебирая палками.
— Мы уж проконтролируем, — шепчет мне на ухо волонтер Тамара. — Хорошая женщина, трудолюбивая, но пила очень сильно.
Велосипед — это то, что нужно
Анатолий Андреев пять лет назад серьезно заболел: туберкулез позвоночника буквально свалил с ног. До этого мужчина работал в лесхозе мастером и станочником.
— Заболела спина. Два месяца практически не мог двигаться, полгода провел в больнице. А когда вышел — работать уже не смог. Два года не работал: дали вторую группу инвалидности. Конечно, было не по себе: все работают, а ты дома. Сходишь в лесхоз на часик, посидишь, а так дома или в лесу: брал свою собаку и уходили с ним гулять в любую погоду, — рассказывает он.
Потом Анатолию дали третью рабочую группу инвалидности с кучей ограничений: не поднимать более 5 кг, лишний раз не нагибаться и т. п. С такими предписаниями на работу брать не хотели — куда только не обращался.
— Шел как-то расстроенный, смотрю, здесь люди что-то делают. Подошел, разговорились. Взяли меня озеленителем. Потом предложили — давай, будешь у нас волонтером по ремонту велосипедов. А какой же мужчина не дружит с техникой? Начал и сам ездить, хотя поначалу страшно было на велик садиться. Жизненный тонус сразу поднялся. Если раньше чуть что кольнуло — сразу переживал, что болезнь вернулась. А теперь уже не страшно, — вспоминает он.
Анатолий уверен, что именно благодаря проекту вышел из депрессии и переборол в себе страх перед работой. Через два года у него сняли группу по инвалидности. Вернулся в лесхоз станочником.
— Семья к моему волонтерству относится нормально — я же не за углом с кем-то встречаюсь, чтобы чарку принять, а иду людям помогать. Коллеги тоже относятся хорошо: это лучше, чем дома на диване лежать.
— Все началось с идеи по продвижению здорового образа жизни, мы включились в проект Красного Креста, — рассказывает заведующая отделением социальной адаптации и реабилитации и сопровождаемого проживания и лидер инициативной группы БАКС Галина Секачева. — И начали испытывать ЗОЖ на себе. Как еще учить людей? Только своим примером.
БАКС значит Будем Активными Красивыми Стройными/Сильными. Три года назад каждый из участников БАКСа пришел в проект со своим набором вредных или не совсем здоровых привычек. И поставил перед собой цель — отказаться от них и показать пример для остальных. Сама Галина хотела избавиться от высокого давления и больше двигаться. Соцработник Сергей Данилюк поставил цель бросить пить, Елена Ковалькова — вытащить свою семьи из дома и увлечь спортом, Анатолий Андреев — победить депрессию.
Костяк группы — 14 человек — собрался очень быстро, причем в проект пришли люди всех возрастов. Самой младшей — Лере — девять лет. Самая старшая — Раиса Михайловна, ей 73 года. Многие из волонтеров — соцработники, они не только привлекают своих подопечных в проект, но и рассказывают им о здоровом питании, о пользе активного образа жизни.
— Мы поняли, что людей привлечет то, что им близко. В поселке все важные места — поликлиника, детский садик, школа — на приличном для пешехода расстоянии. Поэтому основной вид транспорта велосипед. Провели опрос и убедились, что велосипед — это то, что нужно. Красный Крест помог и знаниями: как все устроить, как организовать, и с закупкой оборудования.
Летом взять велосипед может каждый желающий, оставив паспортные данные. Случаев, чтобы их не возвращали, не было.
Закупили 20 «Аистов» и один трехколесный велосипед для людей с инвалидностью, который никогда не простаивает. На нем ездит мужчина, перенесший инфаркт.
— Поначалу мы раздавали листовки возле магазина, потом люди начали приходить сами. Бабушкам мы помогали отремонтировать велосипеды, молодежи понравилась идея куда-то выехать и потусоваться. Разработали два веломаршрута. Один — длиной 8 км, второй — 4. Вокруг Богушества — леса и озеро, места очень живописные. Теперь на велопрогулки собирается по 30-40 горожан.
Летом взять велосипед может каждый желающий, оставив паспортные данные. Случаев, чтобы их не возвращали, не было.
Сейчас в проекте есть волонтер-медик, который измеряет давление пожилым людям перед походами. Волонтер-инструктор, который учит кататься. Есть волонтеры, которых в БАКСе называют вдохновителями. Это Раиса Александрова — мать десяти детей, она купальный сезон закрыла только в октябре.
Чем заняться на привалах?
— Когда мы поехали по веломаршрутам, поняли, что нужны привалы, отдых. А чем заняться на привале? Кто-то предложил играть в народные игры. Для них нужно минимум какого-то оборудования с собой везти, — продолжает лидер группы.
— Начали вспоминать игры своего детства, собрали более 50. О многих из них современные дети даже не знают, но играют всегда с удовольствием — и первоклассники, и десятиклассники. Например, игра «Перейти болото». Каждый участник берет в руки по две «кочки» — листа картона или бумаги. Становится двумя ногами на одну «кочку», а вторую кладет впереди и перепрыгивает на нее — и так до самой границы «болота». Кто не устоял на «кочке» — выбывает из игры. Побеждает тот, кто быстрее всех перейдет «болото» и ни разу не упадет.
Игры опробовали на Лере — самой младшей участнице БАКСа. Она честно говорила: «Вот в эту игру точно никто играть не будет. потому что даже я правил не понимаю».
А Полина Пядочкина — в прошлом директор музыкальной школы — стала неизменным ведущим игр. Она ездит на велосипеде с большим багажником, потому что у нее всегда с собой баян. Все игры проходят с живым музыкальным сопровождением и на белорусском языке.
— Есть у нас такая игра: «Парылка па-багушэўску». На Купалье мы заготавливаем березовые венички. Во время игры участники разбиваются на пары и «парят» этими вениками друг друга: супруг — супругу, зять — тещу. Но парить нужно аккуратно: по ножкам, по плечикам, не бить по лицу. Выигрывает тот, у кого первого с веника облетят листья. Это настолько весело!
Зимой, когда нет велопоходов, Полина Степановна приходит в школу, чтобы поиграть с детьми в народные игры.
Школьники встречают ее с восторгом: «А играть сегодня будем?» и начинают визжать от восторга, когда она достает «удочку» — веревку с колечком на конце. Дети становятся в круг, «рыбак» — в центр и начинает раскручивать ее. Кто не перепрыгнул через «удочку» — тот попался и должен назвать рыбу, которая водится в белорусских водоемах.
Дети попадаются на удочку один за одним:
— Щука! Окунь! Карась! Акула!
В Белорусском обществе Красного Креста помогли создать каталог народных игр. Он доступен в интернете, а его авторы приглашают всех брать оттуда идеи для активного отдыха.
«На лыжи денег не хватило»?
В ноябре Анатолий приводит в порядок велопарк и закрывает прокат на зиму.
— А чем заниматься? Люди привыкли к активности, — рассказывает Галина Секачева. — Начали думать — чтобы и недорого, и с пользой, и не меняя маршрутов. И решили, что скандинавская ходьба — лучший вариант. Красный Крест помог с палками, закупили 30 пар. Когда мы с ними вышли первый раз, машины останавливались, а водители спрашивали:
— Что, на лыжи денег не хватило?
За три года, по словам Галины, уже почти половина Богушевска попробовала заниматься скандинавской ходьбой. Сначала пробуют, потом покупают свои палки.
Еве Петровне уже 81. Тридцать лет она отработала фотографом в доме быта — делала снимки и на паспорта, и на комсомольские билеты, и на доску почета. Пару лет назад Ева Петровна увидела по телевизору, как люди занимаются скандинавской ходьбой. И смастерила палки сама: взяла длинные реечки и прибила к ним тесемочки. А потом узнала о проекте, где ей выдали настоящие палки. Уже два года она занимается каждый день.
Раньше очень страдала сердцем — стенокардия. Ночью просыпалась от боли, брала нитроглицерин под язык. И так пару раз за ночь. Начала ходить с палочками: каждый день — по пять-шесть километров, обливаюсь холодной водой. И теперь таблетками пользуюсь очень редко, хотя раньше не успевала их покупать.
БАКС меняет Богушевск
Галина говорит, что не помнит, чтобы кто-то из волонтеров за последние три года уходил на больничный. Сама она каждый день проезжает на велосипеде или проходит с палками 5-6 километров, таблетки от давления давно не принимает. Анатолий больше не инвалид и о депрессии не вспоминает. Сергей бросил пить. В проекте есть «талисман-провокатор» — бутылка водки, на дне которой 12 штрихов. Столько раз ее предлагали после мероприятия и столько раз от нее отказались. Вся семья Елены активно участвует во всех велопоходах и спортивных праздниках.
— Местные власти настолько поддерживают проект, что председатель сельсовета обещал сделать одну из улиц поселка пешеходной, а еще — залить несколько километров велодорожек, — рассказывает Галина.
Есть у БАКСа и другие идеи. Например, построить на территории отделения сенсорный сад для детей с инвалидностью.
— Деревянные треугольники наполним разным природным сырьем — шишками, песком, камнями. Между ними будут доски с решеточками, на которых можно будет походить, постоять, облить ноги водичкой. Сделаем скамейки из сена, для детей с ДЦП — лесенку из пеньков разной высоты. Разработаем адаптивный курс, который дети вместе с родителями пройдут вместе с психологами, — делится планами Галина. — Но это не значит, что сад будет только для них — это будет место отдыха для всех горожан.
БАКС готов поделиться опытом и своими наработками. Связаться с инициативной группой можно через [email protected].
Имена работают на деньги читателей. Вы присылаете 5, 10, 20 рублей, а мы делаем новые истории и помогаем еще большему количеству людей. Имена — для читателей, читатели — для Имен. Нажимайте сюда и выбирайте удобный способ для перевода!