Герои

Ешь. Молись. Люби. Бывший шеф-повар каждый день готовит обеды для 100 минских бездомных

Помогаем проекту Помощь бездомным
Собрано 14 323 из 75 501 рубль
Помочь

Валерий Еренкевич — профессиональный повар. Во времена перестройки был шеф-поваром ресторана в Минске. Зарабатывал так хорошо, что даже не считал деньги. А через пару лет спился. Понял, что может потерять семью, принял крещение и уехал миссионером в Украину вместе с женой и четырьмя дочками. 20 лет он помогал бедным и бездомным по всему миру. А когда вернулся в Беларусь, оказалось, что жить ему негде — квартиру продали родственники. Кое-как снял жилье и стал волонтером общественной организации, которая кормит бездомных. Уже третий год Валерий каждый день готовит обеды на сто человек. Он уверен: у каждого бездомного есть шанс вернуться к нормальной жизни. Просто его нужно выслушать и дать самое необходимое — тарелку супа, одежду и медикаменты. Именно этим занимается проект «Помощь бездомным».

На плите у Валерия — две 20-литровые блестящие кастрюли. В одной варится гороховый суп, в другой — закипает вода. На огромной сковороде шкворчит лук и морковка — зажарка для первого. На второе у бездомных сегодня — макароны с мясом и томатным соусом.

Повар встает в шесть утра и сразу же начинает готовку. Полдня уходит на то, чтобы приготовить первое и второе блюдо для бездомных. Фото: Александр Васюкович, «Имена» 

— И всё это уходит за час, — улыбается Валерий. На обеды в пункт раздачи еды на Матусевича 15 сейчас приходит около ста бездомных. Их кормят раз в день, по выходным пункт не работает.

Как из одной курицы приготовить несколько блюд

Накануне Валерий сварил несколько куриц и головизну — мясную обрезь со свиных голов.

— На день нужно пять-семь килограммов мясной продукции, в основном покупаем мясные субпродукты: головизну, пищевые кости, свиное рагу. Если куры, то второй категории, «долгоиграющие» — они долго варятся. Потом обдираем их от кости, получаем отварное куриное мясо, варим головизну, перемешиваем. И из этого можно приготовить десятки блюд. Делаем студни, сальтисоны, зельцы. И даже колбасу домашнюю. Гречку туда добавляю, другие крупы. Перловка очень хорошо идет, — рассказывает повар.

Кастрюли на кухне у Александра просто блестят. А аромат стоит такой, что хочется поскорее получить тарелку супа. Фото: Александр Васюкович, «Имена»

Продукты недорогие, куплены в проверенном магазине от Пуховичского мясокомбината и «все экологически чистые». Как и овощи — морковь, картофель и лук фермеры привозят бесплатно. Еще несколько благотворителей раз в месяц покупают или заказывают в магазинах те продукты, которые нужны проекту «Помощь бездомным».

— Кто эти люди? Белорусы. Иногда спрашиваю: «Можно, я о вас рассказывать буду?» Они говорят — нет, не хотим. Они просто хотят помогать, а благодарности им не нужны, — улыбается наш герой.

У него настоящий талант находить дешевые продукты и делать из самого простого невероятно вкусные блюда. Недавно Валерию позвонили и предложили две тонны турецких помидоров, немного подмороженных. Вместе с помощниками они переработали всё: пропустили через мясорубку, сварили 450 килограммов томатной пасты, часть заморозили, накормили бездомных салатами, а еще угостили подопечных реабилитационных центров, которые помогают алкоголикам и бывшим заключенным.

— 70 граммов сухих макарон — это одна порция, то есть нам надо где-то семь килограммов, — продолжает рассказывать Валерий. — Горох покупаем, который половинками, и замачиваем на несколько часов. Если варить целый, это лишний расход электроэнергии при готовке.

Валерий делает овощные заготовки для первых и вторых блюд: сельдерей с морковью, перетертые с солью томатные пасты, свекла с фасолью, квашеную капусту. Если есть запас, проще рассчитать, что приготовить. Фото: Александр Васюкович, «Имена»

А вообще, по его словам, никаких секретов, как накормить сто человек, нет. Важно знать цель. В данном случае цель — накормить людей. Всё, что приносят, привозят и покупают, надо сгруппировать и потом составить меню на неделю, хотя бы в голове. 

Спился от роскоши

Валерию 65 лет. Из них 15 лет он проработал поваром, 20 — был миссионером, но свою профессию не оставлял ни на один день.

Родители были простыми рабочими. В семье готовили и мать, и отец. Валерий часто вспоминает домашние блюда: фаршированную рыбу, колдуны, щи, борщи. Отец варил очень вкусный овощной суп со свежей капустой, зеленым горошком, фасолью и помидорами.  

— А я терпеть не мог готовить! — говорит он. — И никогда не думал, что буду этим заниматься. Окончил школу и думал пойти в театральный институт. Но в моем доме жил артист из Купаловского театра. Встретились как-то и разговорились. Он спросил у меня: «Ты готов жить на 80 рублей, пока тебя не признали?» Столько в то время получал актер театра, у которого не было званий и съемок. И пожилой артист искренне посоветовал мне идти на завод (рабочий завода по тем временам мог зарабатывать по 200-250 рублей — примечание редакции).

И парень пошел на завод имени Ленина. Выучился на контролера по сборке радиоаппаратуры. Потом поступил в радиотехнический техникум.

— Поучился, посмотрел и стало тоскливо, потому что не мое. Встретил человека, который работал в торговле, и тот посоветовал идти туда, где всегда есть еда.  

В конце 80-х начался дефицит. А у нас всё было, и ничего нам за это не было

Валерий записался на кулинарные курсы при ресторане «Минск».

— Учил нас просто ас, шеф-повар ресторана «Минск». Заставлял, чтобы делали так, как надо: правильно нож держать, нарезку делать. Если что-то не так — бил ножом по пальцам. Тупой стороной, очень аккуратно, но больно. Зато за свою жизнь я практически никогда не резал пальцы, — вспоминает мужчина.

На подоконнике в пункте раздачи еды Валерий выращивает в горшках зелень. Смеси он готовит из натуральных специй: красный перец, черный душистый, белый перец и сушеный укроп. А еще добавляет в блюда сушеные грибы. Фото: Александр Васюкович, «Имена»

Через год он получил четвертый поварской разряд и поступил в кулинарный техникум. Потом работал завпроизводством, поваром-бригадиром. Окончил и Институт пищевой промышленности, после которого можно было получить руководящую должность. Был директором минского кафе «Отдых», завпроизводством вагона-ресторана и шеф-поваром ресторана в Масюковщине.

— Мы, повара, работали с продуктами и со спиртным. В конце 80-х начался дефицит. А у нас всё было, и ничего нам за это не было. К нам ходили работники прокуратуры, медицины, чиновники, и всех надо было встретить, угостить. Похороны, крестины, банкеты и сабантуи. И везде спиртное. Пил неслабо. Особенно, когда стал шеф-поваром. Начались проблемы с семьей.

Валерий признается, что спивался от роскоши. Был полностью обеспеченным человеком. Никогда денег не считал, просто запускал руки в карманы и доставал, сколько надо. Когда у него спрашивали, почему он не сдает на права, отвечал: «Зачем, когда такси есть?»

— Но в один прекрасный вечер в октябре 1988 года я просто задумался. И со мной произошло то, что я называю чудом. Я поверил в Бога и на следующий год крестился, — говорит мужчина. — Я христианин, и ни к какой конфессии себя не отношу. Все они придуманы человеком.

А потом стал миссионером

Вскоре Валерий решил стать миссионером. Уехал в Украину вместе с женой и четырьмя дочками. Самой младшей тогда было полтора годика.

— Мы их всех взяли и поехали, как цыганский табор. Из вещей — нижнее белье, смена одежды и детский горшок, который таскали за собой. В аэропорту всегда задавали вопрос: «А что это?»  Я отвечал: «Вы же понимаете, что это не миска?» — вспоминает Валерий.

В холодильнике у Александра — запас еды впрок. Здесь и замороженные овощи, и субпродукты, и соусы. Если правильно спланировать готовку, можно хорошо сэкономить. Фото: Александр Васюкович, «Имена»

Повар-миссионер организовывал при церквях новые реабилитационные центры для наркозависимых и пункты помощи бездомным и бедным.

— Обычно мы приезжали в крупный город и знакомились с обстановкой, находили церкви. Затем строили свою работу так, чтобы привлечь людей из ближних поселков или открыть там свои филиалы, — рассказывает он.  

Валерий вместе с семьей работал в Молдове, в Турции, Болгарии, Румынии. Побывал в Израиле и США. Бездомные есть в любой стране, даже в самой богатой.

— Помню город Калараш возле Кишинева. Люди там такие бедные были! 1995 год, только война закончилась в Приднестровье. Организовывали церковь, сняли старенький домик с перспективой выкупа. Люди плакались, что они нищие, ничего у них нет, — вспоминает повар. — А я у них спрашиваю: «А что вы едите?» Мамалыгу, отвечают, кашу из кукурузной муки. Я предложил им приносить десятую часть того, что они едят. Купил цыплят, начал откармливать. И к концу года у меня было уже 100 кур. Часть неслись, часть резали и варили суп прихожанам.

Работали вместе, получали заказы на стройку и ремонт. К концу года посчитали, оказалось, что в ремонт своего домика мы вложили 9 600 долларов. Люди удивились: «У нас же не было таких денег!»

Больше всего во время миссий Валерию запомнились люди. В Украине в реабилитационный центр пришла женщина — только из тюрьмы освободилась. «А за что ж ты, красавица, сидела?» — спросили у нее. За убийство сожителя, говорит. Денег для помощи у центра не было. Помогли устроиться на работу, восстановить документы. Потом она начала заниматься мелким бизнесом, нашла своего сына. А потом возглавила реабилитационный центр в другом городе.

В общей сложности Валерий вместе с семьей странствовал 20 лет. Последние пять лет работал в России с цыганами. Старшая дочь вышла замуж и осталась в Америке, вторая — в Германии, еще одна — в Израиле, а младшая дочка живет в Минске с родителями в съемной квартире. Готовить любят все, но в повара никто не пошел. 

Три года назад Валерий с женой и дочкой вернулся в Беларусь, потому что нужно было переоформлять паспорта — истекал срок действия.  

— А родина настолько хорошо ждала, что лишился всего, — улыбается наш герой. — Квартиру продали родственники, пришлось доказывать, что я минчанин. Остался у разбитого корыта. Нашел организацию «Отклик», которая помогает бездомным, и уже третий год готовлю для нуждающихся.

У наших бездомных чаще всего одна история — спился и некуда идти

— Бедные люди везде одинаковые. Везде добрые и отзывчивые, — говорит Валерий. — А бездомные отличаются. В Германии, например, бездомного редко отличишь от обычного человека. Он культурный, образованный, нормально одет, от него не пахнет. Он бездомный только в голове, а помыться, переночевать и поесть он может в специальных центрах.

К порции полагается по 200 граммов хлеба, «чтобы наедку было больше». Фото: Александр Васюкович, «Имена»

В Беларуси же у бездомных, по словам Валерия, нет ничего. Ни где поесть, ни поспать:

— Каждый день для него — это подвиг выживания. Сейчас, в морозы, я вижу, как они засыпают за столом, потому что ночь провели где-то в электричке, на вокзале.

Зачем помогать тем, кто приходит закусить? Говорю таким: если ты нашел на водку, то найди и на хлеб

Истории у бездомных белорусов, по его наблюдениям, практически одинаковые. Они не пережили ни войну, ни какую-то трагедию, чаще всего просто спились.

— В Беларуси люди спиваются не потому, что нет работы. А потому, что досуг везде платный. Может ли семья из четырех человек позволить себе сходить в музей за 40 рублей? Не каждая. Или на коньках покататься? Помню, мы в школе брали лыжи на лыжной базе, катались и назад приносили. А теперь всё платное.

Валерий уверен, что бездомным нужно помогать:

— У них еще есть шанс вернуться к нормальной жизни. Мы не только кормим бездомных, но и знакомимся с ними, с их судьбами, беседуем. Помогаем, чем можем. На днях пришел парень — только освободился из тюрьмы. Ну, ничего у него нет. Его поставили на учет в милиции, и всё. Как помочь человеку? Сначала одели. Потом подсказали, где можно устроиться на работу. Взяли его дворником, хотя по специальности он повар. Но с судимостью на такую позицию трудно попасть. 

Валерий своим примером показывает, что у каждого должен быть шанс: да, он спивался, да, он потерял квартиру, но все-таки взял себя в руки и помогает и семье, и обществу. Фото: Александр Васюкович, «Имена»

В любом деле, по мнению повара, должен быть порядок. А в работе с бездомными — особый:

— Зачем помогать тем, которые приходят сюда закусить? Говорю таким: если ты нашел на водку, то найди и на хлеб. Таких людей отсеиваем. А вообще наш народ очень добрый, отзывчивый и даже жертвенный. Белорусы же не в таком большом достатке живут, но люди все равно что-то приносят, помогают.  

Но есть и те, кто считает, что бездомным не надо помогать, мол, они сами виноваты в том, что докатились до такой жизни.

— Так говорят люди обреченные, — считает наш герой. — Их ждет такая же судьба. Если ты копаешь яму другому, сам в нее обязательно попадешь. Когда-то я и сам не понимал, что такое жить без жилья. Я родился и вырос в квартире, не знал, что такое жить на съемной. А уже больше 20-ти лет скитаюсь по чужим домам. И если бы не мои дети, то сидел бы, наверное, на улице. Снимать жилье в Минске помогают дочери.

Нужен нормальный приют для бездомных

Валерий Еренкович — волонтер, работает он бесплатно, как и трое его помощников. Каждый день наш герой встает в шесть утра, чтобы приготовить обед для бездомных. Пенсия — 150 рублей, годы, когда он был миссионером, в стаж не засчитали. Но повар уверен, что со своей профессией нигде не пропадет. Переживает за проект, в котором работает:

— Цены как выросли после деноминации! Раньше я брал кость за 1 200 рублей, сегодня эта же самая кость стоит 90 копеек — это 9 000 рублей старыми!

Это фото сделано летом, когда в пункт раздачи еды пришло около 50 человек. Зимой приходит больше ста бездомных. Для них это единственная возможность раз в день съесть горячую еду. Многие часть порции берут с собой, чтобы было чем подкрепиться вечером. Фото: Александр Васюкович, «Имена»

Зимой за отопление, электроэнергию в здании бывшего детского садика, где бездомным раздают еду, приходится платить около 1 400 рублей.

— На одноразовые ложки, вилки и тарелки в месяц уходит 250-300 рублей. Моющие средства тоже нужны, а это всё дорого стоит, — говорит повар.

Волонтеры пробовали писать письма на заводы, просили помочь. Но получали ответ, что предприятие само находится в тяжелом положении.

В апреле у проекта истекает срок аренды здания на Матусевича, 15. Куда пойдут бомжи за едой, пока непонятно. 

— Конечно, мы думали, что можно было бы снять какой-то частный домик. Но когда начинаем думать, то просто голова кипит. Найдем домик — сто процентов будут жалобы и возмущение от соседей. Поэтому ищем здание, рядом с которым нет жилых домов. В администрации Фрунзенского района пообещали «посодействовать», если организация сама найдет помещение, — рассказывает Валерий.

Как только решится вопрос с помещением, повар надеется найти спонсора, чтобы купить микроавтобус, а лучше — списанный «Икарус» и переоборудовать его в выездную кухню, сделать в нем откидные столы. Автобус может приезжать на вокзал, к любой свалке — туда, где есть бездомные, и кормить всех, кто нуждается.

— Неужели у государства нет помещения, чтобы мы могли сделать нормальный приют, куда люди могли бы прийти, помыться, переночевать? — спрашивает он. — Мы бы открыли мастерские, ведь бездомных нужно не только кормить, их нужно учить и устраивать на работу. Желающие помочь со станками и швейными машинками уже есть. Но у нас лучше лишний дворец построят. Когда лед в сердце, тогда и ледовый дворец хорошо.

Как вы можете помочь

В Минске официально зарегистрировано 300 бездомных, которые ночуют в государственной ночлежке. На самом деле, бомжей в Минске намного больше. Просто они живут на теплотрассах, под мостами, в подъездах и подвалах. И зима для них — самое тяжелое время. 

Проект «Помощь бездомным» дает им только самое необходимое: одежду, обед и первую медицинскую помощь. В Доме ночного пребывания на Ваупшасова бездомные могут только поспать: ни душа, ни еды здесь нет. Даже инвалидов, которые не могут выйти из ночлежки, кормят волонтеры нескольких общественных организаций. Если сегодня оставить этих людей без элементарной поддержки, они могут погибнуть или пойти на преступление, многие из бездомных уже прошли тюремные университеты. Но если их поддержать, пусть не все, но некоторые все-таки могут изменить свою жизнь. И такие примеры есть — Сергей Гусев из Гомеля в 23 года стал бродягой, скитался около 10 лет, а потом круто всё изменил и стал менеджером в частной фирме. 

«Имена» собирают деньги на работу проекта «Помощь бездомным»: зарплату координатора, аренду пункта раздачи еды, закупку продуктов и медикаментов. Нужно собрать 70 204 рубля, пока на счету только 8 687 рублей. У проекта 43 подписчика — это значит, что каждый месяц бюджет пополняется на 369 рублей. Но расходы организации, которая пять раз в неделю кормит по 100 человек, в разы больше.

Проекту, который помогает бездомным, остается надеяться только на помощь простых белорусов. Нажимайте кнопку «Помочь» и выбирайте разовый платеж или ежемесячную подписку. Сумму определяете вы сами, она автоматически списывается с карточки. Каждый рубль — это тарелка супа для бездомного!

 «Имена» работают на деньги читателей. Вы оформляете подписку на 3, 5, 10 рублей в месяц или делаете разовый платеж, а мы находим новые истории и помогаем еще большему количеству людей. Выберите удобный способ перевода — здесь. «Имена» — для читателей, читатели — для «Имен»!

Поддержите проект
Помощь бездомным
Собрано 14 323 из 75 501 рубль
Выберите сумму разового платежа или оформите подписку:
Герои

Похоронят ли родители дочь — зависит только от волонтеров и случая. Водолазы «Ангела» месяц пытаются «увидеть» тело школьницы в реке

Помогаем проекту Поисково-спасательный отряд «Ангел»
Собрано 60 300 из 81 590 рублей
Герои

Как бабушка из Пружан в 89 летает на тарзанке и ведет занятия по гимнастике. «Жизнь на пенсии только начинается»

Герои

Парень из Гомеля был бродягой, а стал менеджером в успешном бизнесе

Помогаем проекту Помощь бездомным
Собрано 13 495 из 75 501 рубль
Герои

«Все, с кем я начинал, больше не хотят искать людей». Командир «Ангела» 5 лет работает без отпуска и выходных, но силы на исходе

Помогаем проекту Поисково-спасательный отряд «Ангел»
Собрано 60 300 из 81 590 рублей
Герои

Детский сад для бездомных. Как минских бродяг кормят обедами из трех блюд

Помогаем проекту Помощь бездомным
Собрано 13 495 из 75 501 рубль
Герои

Куда уходят дети? В другие детдома. 11 сирот в Жодино пакуют чемоданы

Герои

Иван продавал на улице брелоки, а теперь получает заказы из Америки. Как ИТ-курсы меняют жизнь глухих

Помогаем проекту Работа для глухих
Собрано 12 427 из 24 595 рублей
Герои

«Это победа!» Как программист Леша помог бабушке-ветерану не уехать в психушку

Герои

Везучие «Ангелы». Как балерина и дирижер из Минска ищут пропавших людей

Помогаем проекту Поисково-спасательный отряд «Ангел»
Собрано 60 300 из 81 590 рублей
Герои

Хозяйка сказочного барака. Бабушка Аня раздала свои скульптуры по всему миру, а теперь расписывает дома односельчанам