Около пяти лет девушка по имени Маня живет не так, как могла бы жить. Совершенно иначе мог бы жить и ее ровесник Юра. У этих молодых ребят — аутизм, и рядом с ними нет родственников. А когда человек с особенностями поведения вырастает и оказывается не нужным (родственники умерли/состарились и физически не могут ухаживать за своими детьми), то в Беларуси его ждет непростая судьба. Никто не будет его помещать в
Как бабушка с дедушкой привезли Маню в интернат
Марине Пемуровой 28 лет. Из них примерно пять лет своей жизни она ютится в минском психоневрологическом
Настоящее Мани состоит из внутреннего расписания интерната: сна, прогулок и приема пищи. Что было в прошлом девушки — толком непонятно. Несмотря на то, что Маня практически никогда не молчит, добиться от нее внятного рассказа о прежней жизни сложно, ведь у девушки синдром Каннера (один из видов аутизма). Известно лишь, что
….Полдень. Маня гуляет во дворе интерната вместе с другими проживающими.
— Маня, к тебе пришли! — зовут девушку санитарки. Маня появляется
— Дядя? — заглядывает мне в лицо Маня и тараторит. — Дядя, ты, если мы с тобой… Если…
— Ну, не конфетку дам, а пирожное.
—
— Не пирожное даже, а пряник.
— Прааааник?
Маня любит сладости, и при ней лучше не оставлять на столе конфеты и печенья — слопает или свиснет, когда отвернетесь. А еще она любит Баскова и Диму Билана. Маня улыбается и косит одним глазом. На ее лице застыл отпечаток детского восторга. Как и у других аутистов, девушка эхолалирует — повторяет чужие фразы и интонации. Аутисты — это вообще, можно сказать,
Пока мы гуляем, Маня рассказывает, что в выходные дни к ней в интернат часто приезжает дядя из деревни. Часть ее деревенской жизни
— Дядя прыезжает у васкрэсенье, — говорит Маня. — Он прывозит курочку, сырок, варэнне, палиндвицу, йогурт, булачку. Когда дядя прыезжает, то мы кушаем.
— А что тебе дядя рассказывает?
— Он рассказывает, как у меня мама умерла с папам.
— И как они умерли?
— Ну, как они умерли? Заболели и умерли. И нет, говорит, у тебя никого. Вот так.
— Так кто тебя сюда, в интернат, привез?
— Ну, так кто? Бабушка прывезла. Сказала, что моя Пемурова лазит дома по кассетам и за ней сматрэць невозможно. Вот так бабушка сказала. И прывезла меня бабушка сюда, дядя Слава. Сказала, что Пемурова лазит по шкафам. Вот так.
— А ты лазила по шкафам?
— Дааааа.
— А что ты там искала?
— А я, дядя Слава, искала там… в том шкафу… искала… (
Скорее всего, никакой обиды на бабушку с дедушкой у Мани все же нет. Маня говорит, что с бабушкой Ядвигой Владимировной и дедушкой Алексеем Александровичем жила она хорошо. Дома, если верить Мане, бабушка обычно занималась рисованием, а дедушка «читал газету». Ну, а сама Маня, конечно, тоже занималась всякими важными для нее делами. «Хадзила ў хор», «хадзила да цеци Нины», «да бабы Рэни на улицу Чарняхоўскую».
Можно только гадать, что случилось бы, если бы родители Мани не умерли. Возможно, она так и жила бы дома. А если бы они имели пристойный доход, то Маня получила бы хорошее образование и с ней бы работали тьюторы, как это происходит, например, в США. Вероятно, Маня смогла бы даже устроиться на работу, родись она в другой стране. Но судьба Мани сложилась именно так, как она складывается у других людей с аутизмом в Беларуси, которые оказываются в психоневрологических интернатах. Как правило, от них либо отказываются при рождении, либо отдают в интернаты родственники. Маня оказалась в интернате, когда ее бабушка и дедушка стали сильно болеть и больше не могли смотреть за внучкой. Так она стала жить в отделении № 7. Первые несколько лет к ней эти бабушка и дедушка интеллигентного вида приезжали. И, по воспоминаниям местных сотрудников, они очень волновались за судьбу внучки. А потом бабушка и дедушка приезжать перестали. Они умерли.
— Дедушка у меня был очень хороший и ко мне всегда прыезжал с бабушкой (в интернат). Бабушка у меня тоже была хорошая. И тоже прыезжала. Прыезжаааааала (произносит нараспев).
— Что ты еще помнишь из жизни в Молодечно? — спрашиваю у Мани.
— С дядей мы ездили на кладбище.
— А на кладбище к кому?
— Я ж на кладбище да мамы ездила. Мама там была похоронена, кто ж еще. Вот мы и сматрэли.
«Дядя, может, ты мне ключи дашь?»
— Дядя Слава, а когда мы с тобой у лагер паедзем? — улыбается загадочно Маня, когда мы приходим в отделение сопровождаемого проживания и оказываемся в кабинете штатного психолога. — Скажи, пожалуйста.
— Давай сначала чай попьем, а потом решим.
— Слышишь… Слышишь…, — Маня отворачивается и начинает вести диалог с невидимыми тенями. — Давай… Не, ну надо ж
Подобные диалоги вырываются из уст Мани с завидной периодичностью. В такие минуты она всегда отворачивается, задирает голову, устремляет взгляд в неизвестность и начинает беседовать сама с собой, прикрывая ладонью лицо.
Маня открывает верхний ящик в кабинете психолога, видит ключи и жадно окидывает их взглядом. Сжимает в ладони.
— Дядя, может, ты мне ключи дашь?
— А зачем тебе ключи?
— Замки открывать, замки. А куда эти ключыки палажить? Ключыки эти палажить.
— Туда, где лежали.
Маня кладет ключи обратно: «О, всё!».
Ключи, как оказалось, — это главный фетиш Мани, и она не устает их клянчить при любом удобном случае. Кстати, именно ключи стали одним из главных образов графической книги о жизни Мани, которую создала психолог психоневрологического
—
Пока мы разговариваем, Маня вдруг просит принести журнал, бумагу, пакеты… Выясняется, что ей вообще очень важно собирать вещи. Маня прячет за воротом свитера вырванные страницы и обертки от конфет. Иногда просовывает руку под кофту и проверяет свой тайник.
— Ай, небылицы! Анекдоты! — прикрывает Маня лицо ладонью и обращается к облакам в окне. — Дядя Слава, а мне нельзя тебя языком? Ну, Маруся, ну ты такие уже глупости задаешь! Малец. Ну так, где ж табе тут малец? Ты что-
Впрочем, Маня довольно быстро переключается со своих «глупостей» на другое занятие. Решает порисовать, и просит меня нанести на лист точки, чтобы она могла их обвести по контуру.
Замечаю, что в ее рисунках есть интересная закономерность. У всех живых существ она изображает непременно гипертрофированный
Такие рисунки свойственны аутистам. Вот и сейчас Маня рисует человека с черными глазами и жует пряник. То и дело отвлекается. Спрашивает, когда мы поедем в лагерь, потом снова просит журнал, книгу и, конечно же, ключи. Ей снова понадобились ключи.
«Алла Паўлаўна рагоча…»
В психоневрологическом интернате, который неожиданно стал для этой молодой девушки домом, живут люди разных возрастов. Встречаются и те, кому еще не исполнилось тридцати, и глубокие бабушки в косынках. Все они в свободное время сидят в фойе главного корпуса, выглядывают из окон и зарешеченных балконов, а в солнечную погоду ютятся на лавочках и в беседках на свежем воздухе. Ходят по парам, шеренгой, катятся в колясках. Старые и молодые, «легкие» и «тяжелые», мужчины и женщины.
Маня уходит в туалет и возвращается оттуда с пакетом. Как окажется позже, Маня его бесцеремонно украла, чтобы сложить туда свои пожитки: пряники, вырванные страницы из журналов, фантики и рисунки. А пока я этого ничего не знаю, и продолжаю расспрашивать о ее жизни.
Маня, как всегда, говорит сбивчиво, эмоционально. Но я улавливаю нужную информацию. О том, что просыпается она тогда, когда санитарки говорят «подъем», затем, говорит, пьет
Света — это соседка Мани, которая живет с ней в палате. А третья соседка — женщина прилично постарше, Алла Павловна.
— Алла Паўлаўна, кагда спаць лажыцца, дык пастаянна смеецца. А санитарка идет, ругает ее: «Почему ж ты ночью смеешься? Ночью ж нельзя смеяться. А ты смеешься», — поясняет Маня. — Санитарка гаварыт: «Будешь смеяться — будешь на карыдоре сидець». Вот так.
— Почему Алла Павловна смеется?
— А Алла Павловна потому что смяшинку з’ела — вот и смеецца. Но мне тагды плоха. Я все слышу и слышу, как эта Алла Паўлаўна смеецца.
После утренней уборки палаты Маня, Света и Алла Павловна, по рассказам самой Мани, застилают кровати. «Алла Паўлаўна — сваю. А Света — сваю».
— Кагда, дядя Слава, я кровать застелила, то иду мыцца на ванной. Потом вытираюсь. Вы-
В школе Маня практически не училась — окончила только два класса. Еще до интерната. «Я учылась у школе на индивидуальных занятиях, а потом не учылась уже — вот так… Потому что Оксана, моя подруга, говорила «заткнись», «я скотчем тебе рот замажу».
Ну, а сейчас у Мани по белорусским меркам уже старость. А кто же на старости лет школу заканчивает?
— Маня, а какая у тебя любимая пора года? — спрашиваю, когда сидим за столом, и она ест пряник.
— Весна. Потому что на улице нету снега. Так и весна… Маруся! Ну, не кроши ж ты, Маруся. Нельзя ж так крошить! — говорит Маня и сгребает крошки со стола.
Бунт Юры
Юра Яковенко — ровесник Мани. Он попал в интернат № 3 из детского интерната по соседству и живет во
Юре сложно выразить себя и рассказать о потребностях. Возможно, именно с этим связано то, что раньше Юра только и делал, что протестовал. И протест Юры был
О том, что Юра не лишен возможности мыслить логически, работники интерната поняли шесть лет назад, когда молодой человек оказался в зимнем лагере «Надежда» неподалеку от Вилейского водохранилища. Все дни пребывания в лагере Юра вел себя обычно: кушал, шептал и ходил под себя. Но в один из вечеров молодой человек с аутизмом совершил настоящую спецоперацию. Спустившись со второго этажа, Юра прокрался мимо волонтеров и направился в сторону кухни. На обратном пути волонтерша заметила, что подгузники Юры неестественно раздулись, словно он не ходил по большому добрую неделю. Девушка поднялась с Юрой наверх и зашлась диким хохотом. Вскоре она спустилась вниз, держа в руках четыре апельсина, которые Юра пронес в подгузниках. Парень точно знал, куда он шел и что творил.
Бунт Юры продолжался до той поры, пока он не познакомился с человеком с интеллектуальной недостаточностью по имени Вова. Как уверяют сотрудники интерната, поведение Юры изменилось кардинально. Аутист оставил стены и полы отделения в покое и намертво вцепился в руку своего друга. Так они и стали появляться во
…Вова и Юра сидят на койке в палате и крепко держатся за руки. Юра смотрит на меня и нервно раздувает ноздри. Вова опустил голову, высунул язык и пытается коснуться им кончика носа.
— Ты за него все время отвечаешь? — спрашиваю Вову.
— Да, все время.
— Знаешь, что он хочет сказать?
— Он хочет сказать ничего. Я его в туалет постоянно вожу. Ложу его спать после таблеток.
— А что вы еще делаете?
— Дружим, в столовую вместе с ним ходим. На дискотеки еще ходим. В среду.
Дискотеки интерната посещают как молодые, так и пожилые жители. А иногда здесь проходят
Юра нервничает и сжимает руку Вовы. Возможно, это связано с историей, которая произошла в их жизни полгода назад. У интерната появилась возможность уменьшить количество проживающих, которых забирал на содержание интернат № 1 в Острошицком Городке. Стали составлять списки. Одним из основных критериев при внесении в список было отсутствие у жителя интерната родственников. У Юры, в отличие от Вовы, их не оказалось. Так Юра Яковенко оказался в списке на переселение.
Когда работники интерната увидели в списке Юру, они опешили. По их мнению, разделения Юры и Вовы нельзя было допустить, ведь пациенты прикипели друг к другу и стали больше, чем просто друзья. Юру Яковенко сотрудникам интерната удалось отстоять. Он остался жить во
— Это правда, что Юру хотели перевести в другой интернат? — спрашиваю Вову.
— Я не дал, — отвечает тот односложно.
—
— Никто. Я хочу в город вместе с ним.
— Что ты хочешь там делать?
— Посмотреть троллейбусы, автобусы, машинки.
— Ты знаешь, что любит Юра?
— Хочет кататься на машине. Ехать.
— А вы вместе живете?
—
— Хотели бы вместе жить?
— Да, хотели бы.
Вова и Юра встают и показывают, как танцуют. Вова обнимает Юру, и мужчины начинают кружиться в танце.
Отделение № 2, в котором они живут, называют отделением с низким уровнем агрессии. Здесь по большей части живут люди с нарушениями развития и пожилые люди с деменциями.
Большинство жителей интерната — люди пожилого возраста. Юра в этом отделении самый молодой.
Ключ все еще нужен
— Какая судьба их ждет? Маню, например? — спрашиваю психолога Дарью Ескевич.
— Не знаю, — отвечает она. — Я бы очень хотела сказать, что у нее все наладится: появится молодой человек, будет семья, она устроится на работу и родит троих детей. Но думаю, вряд ли ее ждет такая судьба. Не знаю, к чему приведут реформы специальных учреждений в Беларуси, и как все будет развиваться дальше. Но пока стоит думать о том, как улучшить жизнь Мани в интернате. Надеюсь, если все будет удачно, мы сделаем ей комнату, расписанную ключами.
Судьба ребенка с аутизмом в Беларуси вообще всегда складывается
В 2015 году Беларусь стала последним европейским государством, которое подписало Конвенцию о правах инвалидов. Для ее ратификации осталось совершить конкретные шаги, которые облегчат жизнь людей с инвалидностью и поспособствуют инклюзивным процессам. Например, нужно упростить процесс возвращения дееспособности и ввести в белорусское законодательство понятия «частичной дееспособности». Определенные шаги навстречу инвалидам белорусское государство, конечно, предпринимает: несколько лет назад Министерство труда и социальной защиты стало внедрять на базе интернатов институт сопровождаемого проживания, где людей с инвалидностью приучают к самостоятельному труду и быту, готовят к самостоятельной жизни. Но идет этот процесс медленно. Да и распространяется это новшество в психоневрологическом интернате на «легких» больных.
Таких же, как Маню и Юру, слишком сложно приучить к самостоятельной жизни. Они просто не выживут без дополнительной помощи и сопровождения извне. Однако, как говорится на последней странице графической книги Дарьи Ескевич, для всех этих людей «Ключ все еще нужен. Тот
Это, конечно, не станет ключом к счастью всех аутистов Беларуси. Но подготовка этих пятерых специалистов позволит обучить 80 сопровождающих для детей с аутизмом внутри страны. Это значит, что, как минимум, 80 детей с аутизмом получат реальную возможность посещения детских садов и школ по всей Беларуси. Сумма, правда, немаленькая — 320 500 000 рублей. Помочь организации можно, переведя деньги на счет МБ
Реквизиты:
УНП 101437167, «Приорбанк» ОАО ЦБУ 101 г. Минск, ул. Тимирязева,
Благотворительные счета (для благотворительной безвозмездной спонсорской помощи, в том числе зарубежной):
3135 04190001 5 BYR
3135 04190001 7 RUB
3135 04190001 7 EUR
3135 04190001 7 USD
Читайте также:
- «Жизнь в ауте». Вячеслав Корсак на протяжении месяца наблюдал за семьями, воспитывающими детей — аутистов, и написал в «Имена» три удивительные истории. О том, как это: вписываться в белорусский социум, если ты — человек с особенностями.
- «Одна отважная женщина из Чижовки борется за сына с аутизмом уже 48 лет».