В сентябре 2015 года отец девочки с тяжелой инвалидностью Дмитрий Тимашков пробежал Минский полумарафон с коляской, в которой находилась его дочь Лиля. Эта отчаянная попытка одного отца вырваться из жесткой социальной изоляции породила феномен, наблюдать который сегодня можно в Лошицком парке Минска. Взрослые, занятые, порой сетующие на безумный ритм жизни люди съезжаются дважды в неделю в парк на тренировки. «Крылья Ангелов», которую создал Дмитрий Тимашков, — команда детей с тяжелой инвалидностью и любителей бега. В совместных тренировках принимают участие уже 11 детей-"Ангелов» и больше 30 бегунов-"Крыльев».
Сейчас «Крылья» готовятся к большому взлету — к Минскому полумарафону 2016. Журналист, мама ребенка с аутизмом Ирина Дергач узнала, что приводит в Лошицкий парк людей, далеких от проблемы инвалидности, и почему совместная победа сейчас для них важнее собственного результата.
Врач-стоматолог Владимир: «Моя профессия позволила получить желаемое и подумать о том, чего же на самом деле хочу, ради чего стоит жить»
Врач-стоматолог Владимир Слепченко, сам того не зная, стал первым из «Крыльев»: это он помогал Дмитрию толкать коляску с Лилькой на Минском полумарафоне-2015. Команды тогда не было даже в замыслах.
— Я не знал, что это Дима и Лиля. Сначала просто обогнал бегущего с коляской мужчину. Потом снизил темп — тот меня обошел и опять оказался перед глазами. Вижу, тяжело ему бежать. Думаю, вот подтолкну коляску, он переведет дыхание, ему легче будет. Потом на горке помог, на второй…
Мужчина, видимо, собрался с силами, убежал вперед. А я, наоборот, на последнем участке перешел на шаг, едва не сошел с дистанции, но заставил себя добежать до финиша.
Владимир шел на полумарафон за личным результатом. До тех пор бегал, но на серьезные дистанции не посягал. Увидел объявление о регистрации — подумал, хорошая возможность что-то себе доказать.
— Не знаю сам, что заставило махнуть рукой на личное время. Со мной бывает такое, словно кто-то толкает в спину: ты же можешь помочь! В последнее время часто бывает, потому что жизненные обстоятельства вынуждают пересмотреть ценности. Когда был помоложе, о ценностях не задумывался: сначала обустраивал быт, затем дети родились, надо было обеспечить достойное материальное положение семьи. Моя профессия позволила получить желаемое и подумать о том, чего же на самом деле хочу, ради чего стоит жить.
Приглашение стать участником спортивной команды из физически здоровых бегунов и детей с тяжелой инвалидностью показалось логичным продолжением этих поисков. Через некоторое время после полумарафона Дмитрий нашел Владимира через Facebook-сообщество по вот этой самой фотографии Евгения Ерчака, опубликованной на tut.by.
— Команда — мой первый опыт общения с семьями детей с инвалидностью. Сначала было тяжело видеть детей, которые самостоятельно не могут почти ничего. А потом я перестал воспринимать их состояние как болезнь. Я увидел, что дети-"Ангелы» не «страдают ДЦП», а живут, как и обычные дети. И что они не меньше ровесников нуждаются в самых разных эмоциях. Во время соревнований особенно заметно, как ярко воспринимает происходящее и как радуется победе каждый ребенок. Пообщавшись с родителями этих детей, я увидел, что и они не «горюют», а стараются жить активно и интересно, принимая особенности своих детей. И у них это получается. Благодаря участию в команде что-то меняется и во мне. Я переключаюсь, оставляя во вчерашнем дне свои личные проблемы. Каждый раз осознаю, что мое маленькое участие было полезно, и я могу своими действиями и поддержкой помочь другим. На самом деле вся наша суета по поводу быта и достатка — ерунда, важно прожить жизнь не зря.
Преподаватель вуза Николай: «Я знаю, что такое трудное детство, и каково быть ребенком в особых условиях».
Преподаватель Минского лингвистического университета Николай Федорович пришел в команду из проруби на Комсомольском озере. Именно там он познакомился с людьми, которые любили бег и пригласили его бегать с ними по выходным.
— Сама команда — коллектив замечательных людей, которые любят своих детей, и я счастлив с ними общаться. У меня к детям тоже особое отношение, связанное с тем, что я свое детство провел в интернате. Я знаю, что такое трудное детство, знаю, каково быть ребенком в особых условиях. И я человек советской формации, всю жизнь в коллективах. Чувство локтя, поддержка товарища для меня не пустые слова.
»Ангел» Николая — девочка Маргаритка. Она не говорит, но, похоже, разбирается в людях, и ей не надо объяснять, что такое доверие.
— Мы бежим, Маргоша крутит головкой, смотрит, кто ее толкает. Видит лицо незнакомого человека. Почему-то она меня сразу приняла, не плакала и не капризничала. Я ей протянул руку — ухватила за палец, подержала, посмотрела в глаза. Я это воспринял как добрый жест, желание установить контакт. После пробежек мы с ней любим походить по парку, погулять. Что хочет сказать такой ребенок, объяснить нельзя, можно только почувствовать сердцем.
Проблема инвалидности пугает людей: многие стараются сделать вид, что они этого не замечают. Я тоже сначала избегал этой темы. Но когда пообщался с детьми-"Ангелами», отторжение, страх и опасения ушли. Более того, с некоторыми детьми я уже сросся и породнился душой, несу за них внутреннюю моральную ответственность. Соскочить, оставить их на полпути было бы непозволительно.
Николай говорит, что до сих пор не может найти подходящие слова, чтобы рассказать, зачем он побежал с коляской и почему продолжает это делать.
— Я пытаюсь это себе объяснить, но все время сбиваюсь на какие-то клише: сделал добро — получишь добро и так далее. Это все так, но все равно — не так. И я пришел к выводу, что все настоящие чувства просто не могут иметь какого-то рационального начала. Это позывы, идущие от сердца.
Дети, участвуя в таких пробежках, получают колоссальный заряд эмоций и впечатлений, ведь вырваться из четырех стен в этот прекрасный большой мир для них — огромный позитивный стресс. Я тоже получаю бонусы: бег без коляски — это один вид бега, бег с коляской — совсем другое, движения с отягощением, это укрепляет мою физическую силу и выносливость.
Мне бы хотелось, чтобы другие люди видели нас с детьми как можно чаще, привыкали к нам, и, возможно, включались. Чтобы мы бегали составом не 30–40 человек, а 100–150, организовывали массовые пробеги с участием детей. Эти мысли уже вылились в намерения. Осенью, когда студенты соберутся на занятия, хочу создать — впервые в истории иностранного отделения переводческого факультета МГЛУ — группу любителей бега. Думаю, 5–7 человек я возьму на короткие дистанции уже в сентябре. Они пойдут за мной, я воспользуюсь своим авторитетом. Затем мы расширим состав и постепенно будем стыковать свои пробежки с воскресными тренировками «Крыльев Ангелов» в Лошице. Постараюсь привлечь иностранную аудиторию нашего университета к пробежкам с «Ангелами».
Психолог Иван: «Нам до их удивительного мира надо дорасти»
С психологом Иваном Камищенко мы встретились во дворе школы № 187. Иван шел на встречу с родителями учеников с аутизмом, я — забирала младшего сына. Мой сын с аутизмом, сам того не подозревая, и привел в команду бегуна со знанием психологии. Полгода назад Иван выставил лот в пользу нашего проекта на аукционе встреч «МаеСэнс». Я сделала ставку и выиграла консультацию за чаем.
Чай обернулся тренировкой с «Крыльями Ангелов», во время которой выяснилось, что Иван когда-то бегал с колясками.
— Я тогда учился в университете, координировал и участвовал в волонтерских проектах для студентов. Один из проектов касался детей с особенностями: мы усаживали их в коляски и выходили на прогулки, пробежки. Обмениваться эмоциями очень приятно, особенно если видишь определенные результаты этого взаимодействия. Дети оживают, просыпается их интерес к движению и общению… Это ведь ненормально, когда особенного ребенка стараются изолировать. Нормально — когда каждый может быть включенным в коммуникацию. Меня это общение тронуло. Хотелось найти какие-то способы помочь этим детям и их родителям, потому что семья — это единая система.
Благодаря детям из интернатов, Иван сменил первоначальную специализацию. Сегодня он обучает коммуникации родителей детей с аутизмом и помогает подросткам с зависимым поведением и их родителям, работая с семьями.
— Многие люди стараются чего-то не замечать. Жить, не замечая, намного спокойнее. Я понял, что этих детей нельзя называть обидным словом инвалиды. У них многому можно поучиться. Если не навешивать ярлыков, а попробовать поговорить на их языке — мы же за границей говорим на языке другой страны! — осознаешь, что в чем-то они понимают больше тебя. Они глубоко мыслят, имеют свой взгляд. Они очень развиты в своем удивительном мире, до которого нам, «обычным», еще нужно дорасти.
Иван не знает, кто кому в команде больше нужен: «Крылья» — детям в колясках, или маленькие «Ангелы» — взрослым любителям бега.
— Думаю, это взаимные отношения. Бегуну важно бежать не просто так, а во имя чего-то. Исследования показали, что чем ярче и полнее представляет человек желаемое действие, тем легче и точнее оно затем воспроизводится в реальности. А наши дети не только видят, но и переживают бег, включаясь в него каждой мышцей своего тела, испытывая целый спектр эмоций.
Отец троих детей Дмитрий: «Сейчас я словно вернулся в жизнь. Снова загорелись глаза, мне постоянно чего-то хочется, планы сами собой складываются и накапливаются»
В отличие от большинства «Крыльев», Дмитрий Казак — сам отец ребенка с тяжелой инвалидностью. На тренировки Дмитрий ездит из Ракова. Оттуда до минской улицы Калиновского, где проходят занятия, — около 45 км. Туда и обратно — это 90. И так у Дмитрия — дважды в неделю. Мотивация у Дмитрия одна:
— Делаю это не столько ради полуторачасовой тренировки, сколько ради общения — мне надо было ожить самому.
Арсений — средний из его троих детей — появился на свет преждевременно. Родители прошли все круги ада, в котором оказываются такие семьи: долгие месяцы между жизнью и смертью, гнетущие чувства несправедливости и вины, попытки получить от врачей хоть какую-то информацию вместо доброжелательных советов подумать о следующем ребенке. Дмитрий, как и все родители детей с инвалидностью уже успел прочувствовать: быть родителем тяжело больного ребенка — все равно что носить некую позорную отметину: прохожие оборачиваются или опускают глаза, и не знают, как отвечать на вопросы своих детей.
Арсению, как и другим детям- «Ангелам», очень нравится движение, активные игры, прогулки. Он даже научился ползать, играя в мяч, хотя врачи не верили, что ребенок сможет сам двигаться. Пока Сеня не владеет речью, но он всех понимает. Даже семью научил понимать придуманные им слова.
— Я всю жизнь занимаюсь различными видами спорта, люблю походы, сплавы, велопрогулки, — рассказывает его отец Дмитрий. — Ходил с Сеней в бассейн, мы катались на плоту, ездили на велосипедах. Пытался как-то ввести сына в общество, но все время ломал себя и злился на Сеньку — за то, что я пытаюсь жить с ним как все, а у нас не выходит.
В интернете увидел материал про человека, который пробежал Минский полумарафон с дочерью в коляске, про Дмитрия Тимашкова. Впечатлило, зауважал его за то, что не деньги на лечение собирает, а делает то, что я сам боюсь делать. Потом видео в интернете нашел, затем — информацию о том, что клюшка с президентским автографом выставлена на аукцион в пользу команды… Прочитал, что «Крылья Ангелов» тренируются в манеже на Калиновского. Буквально на следующий день я зарегистрировался на Facebook, нашел там Дмитрия Тимашкова и пришел на тренировку.
— Оказалось, мы нужны обществу. Это понимаешь, когда бежишь со своим ребенком, и люди смотрят на тебя не с сожалением, а с каким-то уважением. Наше участие в массовых забегах, публичные мероприятия — это праздник, к которому долго готовишься и от которого долго отходишь, но эти эмоции того стоят.
Девять из десяти мужчин, оказавшись в ситуации Дмитрия Казака, уходят: в лучшем случае в работу или увлечения, в худшем — из семьи.
— Я уходил и в работу, и в хобби, но совесть постоянно догоняла. А пришел в команду — Сенька стал мне другом, перестал раздражать. Когда это произошло, меня перестала мучить совесть. Это на самом деле очень здорово — жить в ладу со своей совестью. Сразу повышается самооценка, появляется уверенность. С женой отношения стали другими, более серьезными и глубокими. Старший сын Костя примеряет роль «Крыла»: наравне со взрослыми бежит «пятерку» в команде.
Раньше я жил с ощущением, что наблюдаю себя со стороны. Как будто кто-то живет за меня, а меня все это не трогает. Со стороны вижу семью, работу, часы тикают, листки календаря переворачиваются… А сейчас словно вернулся в жизнь: снова загорелись глаза, мне постоянно чего-то хочется, планы сами собой складываются и накапливаются.
Моя нынешняя цель — Минский полумарафон 2016, хочу его пробежать с Сеней. Последний раз я бегал 20 км на третьем курсе, мне было 19 лет. Сейчас Мне 36, но спортивная форма быстро наверстывается благодаря Сеньке.
Команда «Крылья Ангелов» — некоммерческое социально-благотворительное учреждение.
Вы можете помочь ее деятельности личным участием в качестве Крыла, волонтера или оказать благотворительную (спонсорскую) помощь.
Деньги можно отправлять на благотворительный счет 3135212175005 в ЗАО «Альфа-Банк», г. Минск, код 270. Или через ЕРИП (Система «Расчет» — Раздел «Пожертвования, благотворительность» — «Команда Крылья Ангелов»). Получатель платежа — учреждение «Команда «Крылья Ангелов», УНП691802664. Назначение платежа — на развитие учреждения.
Страница команды «Крылья Ангелов» в сети Facebook.
Страница команды «Крылья Ангелов» на платформе Talaka.by.