Полтора года назад «Имена» рассказали историю Саши Макарчука, парализованного парня, который думал покончить с собой, а вместо этого научился управлять компьютером с помощью голоса, стал сисадмином и учит других. Благодаря Саше, мужчины и женщины, которые не могут ходить и/или двигать руками, получили возможность общаться и учиться через интернет. С помощью читателей «Имен», которых история очень тронула, Макарчук открыл бесплатную онлайн-школу для людей с инвалидностью. 300 человек уже прослушали курсы, 117 — получили сертификаты, а 11 — нашли новую работу.
Например, слесарь Женя из Гомеля, прикованный к инвалидному креслу, устроился работать SMM-щиком, а колясочник Саша из-под Смолевичей получил работу в крупной IT-компании с зарплатой в два с половиной раза больше предыдущей и сам стал преподавать. Мы съездили к ним в гости, чтобы узнать, как изменилась их жизнь, благодаря школе и технологиям.
Школа, которую Саша запустил с нуля
Саша Макарчук смог запустить школу благодаря вашей поддержке, друзья! Тогда, полтора года назад, вы помогли ему собрать первые 5 115 рублей. Эти деньги пошли на оплату разработчикам сайта и на уставной капитал фонда, который зарегистрировал Саша. Ваши пожертвования помогли создать в стране новый фонд!
Из идеи одного увлеченного человека школа «У Совы» превратилась в самостоятельный организм. Тут есть 19 курсов самой разной направленности. Можно изучить основы программирования, научиться создавать сайты, писать рекламные статьи или выучить английский язык. Главный критерий — практическое применение. Ведь глобальная цель школы — дать людям с инвалидностью возможность трудоустроится. Сфера IT в этом смысле хорошо подходит. Тут никого не интересует, из дома ты работаешь или из офиса. Есть ли у тебя диплом или нет. Если ты показываешь результат — ты подходишь.
Любой желающий человек с инвалидностью может зарегистрироваться на сайте школы и бесплатно пройти дистанционное обучение. За каждым курсом закреплен преподаватель. Часть преподавателей — тоже люди с инвалидностью.
Оба наших героя — Евгений и Александр прошли курсы «У Совы» и смогли найти работу по новой специальности.
Евгений Новиков, 32 года, колясочник (Гомель). Попал в ДТП, не мог найти работу. Теперь ведет соцсети для поставщика мебели
До травмы Женя был слесарем, теперь — осваивает SMM. Мужчина живет в Гомеле и встречу назначает в парке. Теперь он часто прогуливается здесь с друзьями. Уверенно ведет нас от фонтана, через мост, к точке, откуда лучше всего смотреть на Сож и гомельский пляж. Спокойный Женя много шутит, курит и с иронией рассказывает о своих мытарствах в центре занятости, где он несколько лет подряд обивал пороги, пытаясь найти работу.
Женя «сломался», когда ему было 19 лет — попал в ДТП. Перелом позвоночника. Женя перестал чувствовать ноги, сел в коляску. Три года верил, что сможет ходить, в четырех стенах пытался восстанавливаться тренировками, иглоукалыванием и массажем.
— А потом как-то утром я проснулся и понял, что люди на колясках гуляют, работают, встречаются, радуются. А я сижу в квартире, никого не вижу и боюсь себя нового принять. Весь мой мир сводится к тому, что я ем, сплю и занимаюсь. Решил — довольно. Буду жить, — вспоминает парень.
Он рассказывает, что тогда, десять лет назад, начал новую жизнь с обустройства квартиры. Говорит, «решил посмотреть на мир с высоты инвалидной коляски». Совместил ванную с туалетом, чтобы свободно проходили колеса, выбил у города пандус, чтобы самостоятельно выходить из дома. Со стойкостью пережил недовольство соседей — они вереницей ходили к его матери, говорили: «Не уберете этот дурацкий пандус, мы вас всем подъездом проклянем». Потом, чтобы свободно передвигаться по городу, Женя сдал на права и купил автомобиль с ручным управлением — помогли друзья и родственники.
Женя очень хотел найти работу.
— И мороженое хочется купить, и вещи какие-то себе позволить. Машину содержать, опять же, — перечисляет парень.
Как инвалид он получает пенсию, чуть больше ста долларов в месяц. Сумма небольшая — пока был на ногах, не успел наработать себе трудовой стаж. Успел только-только закончить ПТУ и получить специальность «слесарь-ремонтник». Только толку теперь от этой специальности!
— Пошел в центр занятости. Сначала они не хотели меня ставить на учет — группа инвалидности, мол, первая, нерабочая. Говорили: «Не знаем, что с тобой делать, ты ж пенсию получаешь, что тебе работать?» Пришлось доказывать, что рабочая и нерабочая группы — это пережиток СССР. Сейчас такого нет деления — МРЭК (Медико-реабилитационная экспертная комиссия, которая определяет можно ли человеку с инвалидностью работать) каждый случай разбирает индивидуально. Говорю: «Не надо мне рассказывать, что я не могу работать. Скажите, какой комплект документов нужно принести. А если мне что-то нельзя, вы мне официально, в письменном виде, откажите. И причины перечислите», — вспоминает Женя.
Всего в центр занятости он становился шесть раз. С 2009 по 2011 ездил каждый месяц и параллельно проходил разные курсы, чтобы получить новые навыки, раз с физическим трудом зарабатывать не получится. Сначала на оператора от территориального центра — вакансий нет. Потом на обувщика — тоже по нулям.
Искал Женя подработки и сам, в газетах и интернете. Кое-что выуживал, но всё это была работа не по душе. Успел побывать диспетчером в московском такси — по IP московская контора сбрасывала звонки заказчиков прямиком Жене. Но тот выдержал меньше месяца — понял, что для работы с людьми, которые постоянно скандалят, не хватает характера. Неделю работал распространителем книг. Потом год сидел на телефоне и брал заявки на туалетную бумагу — обзванивал поставщиков и напоминал, чтобы бумагу привезли вовремя и в нужном количестве.
— IT для меня — вещь абсолютно незнакомая. Пользовался интернетом только чтобы фильмы смотреть и в соцсетях общаться.
А потом, однажды, в интернете нашел «Сову». Привлекло, что школа — специально для людей с инвалидностью. В других местах инвалидность обычно была синонимом отказа. Оставил заявку.
— Первый мой курс был по HTML и CSS, основы программирования. Потом добавил курс Photoshop. Потом на «Сове» увидел ссылку на курсы по SММ в IBA (международный холдинг, один из крупнейших системных интеграторов, разработчиков, производителей и поставщиков информационных технологий), пошел туда. Сейчас снова пришел в «Сову», учу английский.
Первая Женина учительница в школе — Настя Хмара — курировала парня от его регистрации на сайте до сегодняшнего дня.
— Если бы не Настя — не знаю, что бы я делал, — улыбается Женя. — IT для меня — вещь абсолютно незнакомая. Пользовался интернетом только чтобы фильмы смотреть и в соцсетях общаться. Спросить совета — не у кого. Отец у меня слесарь, мать — продавец. Друзья — строители и сварщики. Но Настя все время меня направляла: посмотри видео на ютубе, вот по этой ссылке перейди почитай. И я втянулся — мне стало интересно. И еще я понял, что тут, в интернете, можно зарабатывать. Только надо выучиться как следует.
Теперь я веду аккаунты в Instagram и Вконтакте для одной мебельной компании!
После того, как Женя закончил три курса, Настя написала, что есть человек, которому нужен SММщик со знанием Adobe Photoshop. Так удачно сложилось, что Женя учил и то, и другое. Человек этот был в курсе того, что у Жени нет опыта, и всё равно позвал на собеседование.
— Теперь я веду аккаунты в Instagram и Вконтакте для одной мебельной компании, которая возит в Беларусь IKEA. Рассказываю про товар, отвечаю на вопросы, делаю такие посты, чтобы людям было интересно. Без тех знаний, которые получил на курсах, это было бы невозможно. Когда друзья говорят, что зарплата у меня маленькая, я отвечаю: «Так ты вспомни себя 15 лет назад, когда ты ПТУ закончил, с чего ты начинал?» Я теперь такой же студент-выпускник. Разница только в том, что мне 32 года. И в том, что строитель, когда плитку кладет — ему только руку набить надо и цемент знать, как замешать. А в моей новой специальности всё не ограничивается одним уровнем. Надо больше навыков, больше процессов понимать. Да, деньги небольшие, но это потому, что я на самом старте. Набираюсь опыта, — говорит Женя.
Он строит планы на будущее, учит иностранные языки, присматривается к новым курсам. А в свободное время ездит волонтером в больницу к людям, которые недавно пережили операцию на позвоночнике и пересели в коляску. Женя сам не может ходить, поднимать тяжести, заниматься физическим трудом. Но он говорит ребятам, что катастрофы не случилось. Что можно жить. И своим примером показывает, как. Рассказывает про самообслуживание, льготы, гигиену. Про курсы, благодаря которым можно без ног зарабатывать на хлеб.
— Есть колясочники, которые видят себя жертвой обстоятельств и говорят: ты мне помоги, ты мне сделай, ты мне должен. Да никто тебе не должен — ты сам всё можешь! Попробуй!
Настя Хмара, 26 лет, живет в деревне Линово. Из-за редкой болезни не двигаются ноги и почти не работают руки. Настя преподает в школе и открывает студию веб-дизайна
Цель Саши Макарчука и его команды — дать ученикам еще больше возможностей трудоустройства. Он начинал это дело один, а сегодня в школе преподают уже 20 волонтеров. Среди преподавателей есть и люди из бизнеса.
— IT — это та сфера, где человек с инвалидностью может себя реализовать и стать самостоятельным. Тут никому не интересно, оканчивал ты школу и университет или нет, какой у тебя диплом. Единственное, что важно — навык и результат. И школа дает возможность получить базовое знание в разных областях, чтобы развиваться дальше, — говорит преподаватель курса «Анатомия HTML и CSS» Настя Хмара.
Настя — та самая девушка, что помогла Жене. Она сама живет с редким генетическим заболеванием — спинальной мышечной атрофией. У нее почти не работают руки, что не мешает ей быть успешным Front-end-менеджером — девушка создает сайты под заказ.
Настин предмет обучает основам Front-end разработки — базовым знаниям, которые позволяют писать код и создавать внешний вид сайта. Настя, к слову, программированию училась сама, ходила на факультатив к преподавателю информатики в школе. Остальные знания черпала в книжках, на форумах и на курсах.
Из 36 записавшихся на Настин курс в школе «У Совы» начали обучаться 25. Сертификаты получили 18 человек. Это те люди, которые прослушали все уроки и выполнили все задания, включая итоговое, на отлично. Половина людей приходит обучаться с нуля.
— Для меня главная цель, чтобы человек смог войти в сферу, если заинтересовался. Я сама прошла этот путь и теперь зарабатываю достаточно (основная работа Насти — создание сайтов под заказ, школой она занимается в свободное от работы время). Я знаю, сколько платят хорошим специалистам в этой области. Часто слышишь: «Вы же получаете пенсию!» Это так. Но и расходов у нас — больше. Даже обычная поездка становится невозможной, если у тебя нет денег нанять сопровождающего. И неважно — это путешествие в Германию или в магазин за углом. Думаю, деньги не главное в жизни, но от них многое зависит, — говорит девушка.
Кроме Настиного курса очень популярный курс — Photoshop, без него сложно идти работать в соцсети. Английский язык — дает возможность лучше работать с кодом или заниматься переводами, не выходя из дома. Не нравится работать с кодом — есть курс по продвижению сайтов. Или курс, где учат создавать сайты не с нуля, а на уже существующих платформах — Joomla и Wordpress. Перспективное направление — IT-рекрутинг, где учат искать людей для IT-компаний. Код там тоже не нужен — только коммуникация. Это направление особенно подходит тем, кому из-за инвалидности тяжело набирать текст.
— Еще один важный курс — психология, — говорит Настя. — У многих людей с инвалидностью низкая самооценка, проблемы в семье, в общении. Часто люди боятся себя реализовывать. Наша психолог прокачивает учеников в теме карьеры. Много говорит о личностном росте и мотивации. Это курс, который дает ученикам поверить в себя.
В интернете курсы такого уровня стоят от 294 долларов. И это только видеокурсы, без работы с преподавателем. А в этой школе люди с инвалидностью могут учиться бесплатно!
Настя остается на связи со всеми учениками и после того, как те закончат курс, — у нее есть общий чат. Там девушка помогает советами вне программы. Она мониторит вакансии, которые могли бы ее ученикам подойти, и скидывает контакты ребятам. А еще набирает команду и собирает документы, чтобы открыть свою веб-студию. Туда Настя планирует приглашать выпускников, которые хорошо себя зарекомендовали и которые горят тем же делом, что и она.
Александр Волошин, 33 года, живет в поселке Емельяново. Из-за проблем с почками пересел в коляску. Преподает в школе, устроился системным администратором в IT-компании
Александр Волошин — и ученик школы, и теперь — еще один преподаватель. Он открывает нам ворота и проводит в свой просторный дом под Смолевичами. Идет медленно, опирается на палочку и выглядит как настоящая рок-звезда. На руках — увесистая печатка и татуировки, в ушах — серьга, на шее — амулет на толстой цепочке.
20 лет Саша просидел в инвалидном кресле. Из-за почечной недостаточности из его крови вымылся кальций, и когда парень начал ходить, ноги его стали искривляться в разные стороны. Всё усугублялось до тех пор, пока в седьмом классе Саша не сел в коляску. В 29 ему сделали пересадку почки.
С IT-сферой Саша был связан давно. Когда-то провел в свой район первый интернет, «поднял» локальную сеть. Поступил на заочку радиотехнического колледжа, учился на программиста. Но программистом не стал.
— С Сашей (Макарчуком) мы познакомились в 2014 году на олимпиаде по системному администрированию. Он занял первое место, а у меня была буквально минута с ним разницы — занял второе. Через какое-то время Саша снова появился в моей жизни и пригласил на курс в своей школе — «Linux с нуля до DevOps» — от самого старта и до облачных технологий. Мне было интересно — в интернете курсы такого уровня стоят от 294 долларов. И это только видеокурсы, без работы с преподавателем.
Когда обучение началось, Саша еще лежал в гипсе и работал в небольшой компании. На курсах занимался усердно — задания оказались непростыми. Каждый месяц обучения люди «отваливались», и в итоге из 15 человек осталось только четыре. Больше всего ушло учеников во второй части обучения, когда все материалы давали на английском языке.
После окончания курса преподаватель Саши — Сергей — помог зарегистрировать профили в LinkedIn, грамотно составить CV, а потом подсказал хорошую вакансию.
— Я всё еще был в гипсе, делал ноги. И мне сказали: «Всё хорошо, но есть проблема — лифт на нужный этаж не ходит». Договорились так: я прохожу реабилитацию и прихожу к ним уже без коляски. И я пришел в апреле к ним на своих ногах. Делал передышки на лестнице, кряхтел — болели ноги, бросало в пот. Но пришел!
Сегодня Саша получил должность системного администратора, работает с Linux в IT-компании, которая занимается разработкой программного обеспечения. Тут наш герой получает в два с половиной раза больше, чем на предыдущей работе и всем полностью доволен.
Из минусов школы «У Совы» Саша называет разные часовые пояса у учеников — курсы проходят не только люди из Беларуси, но и из Украины и России. И то, что многие люди с инвалидностью не очень мотивированы работать.
— Что же мотивировало вас не бросить занятия?
— Айфоны дорогие! Хотелось больше зарабатывать. Шучу. Мне нравится развиваться!
Сегодня Саша остается в школе как преподаватель. Каждый день у него созвоны с группой по скайпу — обсуждают задания. Сколько именно времени уходит на «Сову», Саша ответить затрудняется. Зависит от группы и от сложности курса. Иногда он тратит 15 минут в день, иногда — час. Говорит, преподавание — это новая ступень обучения. Вот научится организовывать, как следует, работу других людей, учеников, значит, в последующем сможет и на основной своей работе претендовать на позицию управленца.
«Хотим, чтобы бизнесмены не боялись брать на работу инвалидов»
6% населения Беларуси (565 929 человек) — это люди с группой инвалидности. Из-них больше 15 тысяч — это инвалиды-колясочники, большинство из которых не могут самостоятельно выйти из дома из-за того, что с безбарьерной средой в Беларуси пока не очень — пандусов нет или они слишком крутые, подъемников мало. А еще есть целая категория людей вообще парализованных, которым надо помочь освоить компьютер. Сколько точно таких людей в Беларуси — неизвестно, нет статистики.
— Одна из серьезнейших проблем — низкий уровень профессиональных знаний у людей с инвалидностью, — говорит руководитель проекта Саша Макарчук. — Проект «У Совы» позволяет дистанционно пройти обучение по востребованным сегодня профессиям (IT сфера, копирайтинг, графический дизайн) и получить возможность трудоустроиться. И потом, мы даем ученикам возможность социализироваться, находить новые нужные контакты.
Миссия Саши и его команды — разрушить стереотип (в том числе в головах многих людей с инвалидностью), что инвалиды жалуются и только и делают, что требуют льгот.
— Надо донести до людей, что родители — не вечные. Что от гиперопеки рождается иждивенчество. К нам иногда приходят такие люди, но они «отваливаются», как правило, на первом домашнем задании. Наша главная задача — дать возможность тем, кто хочет быть самостоятельным, получить все необходимые инструменты, — говорит Саша Макарчук.
Как вы можете помочь
Для того, чтобы школа могла развиваться и помочь еще большему количеству людей, проекту нужна финансовая стабильность. На деньги читателей уже получилось создать фонд, важно не останавливаться и поддержать команду школы! В планах — развивать два направления. Ваша поддержка позволит:
Обучить еще больше парализованных людей, которые вообще не могут двигаться, голосом управлять компьютером. Чтобы они смогли общаться, узнавать новое, учиться.
Координировать и помогать успешным ученикам трудоустраиваться. После регистрации фонда, школа получила возможность заключать договоры с юрлицами, например, на стажировку — отправлять учеников стажироваться в крупные компании, чтобы люди с инвалидностью нарабатывали опыт и становились конкурентными на рынке. Преподаватели и Саша планируют (и уже начали) больше привлекать социально ответственный бизнес, чтобы руководители и HR-специалисты не боялись брать на работу людей с инвалидностью.
Ваша финансовая поддержка поможет сделать так, что за год в школе смогут обучиться еще не менее 250 человек с инвалидностью на 25 разных курсах. А не менее 50 полностью парализованных человек научатся управлять компьютером. Обучившись, они смогут свободно пользоваться компьютером, учиться в онлайн-школе и даже работать удаленно.
Нужно собрать 33 285 рублей. Эти деньги нужны на зарплаты сотрудников школы: двух преподавателей, специалиста технической поддержки онлайн-площадки sova.by, SEO-специалиста, копирайтера, специалиста youtube-канала, которые обеспечивают работу школы. Все они — люди с инвалидностью.
Друзья, нажимайте кнопку «Помочь» в этой статье и делайте любой доступный перевод, если считаете важным этот проект! Можно сделать разовый платеж или оформить подписку — автоматическое ежемесячное списание с карточки. 3-5-10 рублей в поддержку школы могут быть для каждого из нас в отдельности — незаметны. А для команды проекта и учеников школы — это возможность быть счастливыми и востребованными.
«Имена» работают на деньги читателей. Вы оформляете подписку на 5, 10, 15 рублей в месяц или делаете разовый платеж, а мы находим новые истории и помогаем еще большему количеству людей. Выберите удобный способ перевода — здесь. «Имена» — для читателей, читатели — для «Имен»!