«Дорогая редакция журнала „Имена“! Спасибо за то, что поднимаете серьезные проблемы. Мы хотим рассказать о варварском уничтожении гнезд грачей и о преступном обпиливании берез, кленов и других деревьев, уже пустивших листья. Приезжайте и посмотрите, как спиливают их верхушки, крупные стволы вместе с гнездами! Остаются жалкие обрубки деревьев, вокруг которых летают обалдевшие грачи. Это просто Босх какой-то вместе с Кафкой!» — такое эмоциональное письмо прислали нам жители бывшего военного городка, что в 18 км от Гомеля.
К письму прилагались фотографии птичьих гнезд, валяющихся на земле рядом с обрезанными ветками. Жители Зябровки написали, что произошло это безобразие 19 апреля, хотя по закону уничтожать гнезда можно только до 15-го. Если делать это позже, грачи страдают особенно — в это время они уже начинают заводить потомство, и вмешательство человека сильно нарушает уклад их жизни. Журналист Наталья Пригодич выехала в Зябровку, чтобы разобраться в ситуации.
Жители поселка: «Это безобразие происходит на глазах у детей!»
День выдался пасмурный: небо покрыто хмурыми серыми облаками. Приехав в Зябровку, первым делом иду во двор, о котором писали жители поселка — именно здесь возле детской площадки спилили ветки и верхушки деревьев. Двор меня поразил. Пустынный и такой же серый, как небо, он напоминал декорации из триллера: зияющий зловещими глазницами-окнами долгострой (как выяснилось позже, стоит он здесь еще со времен перестройки), а на его фоне чернеет уродливый обрубок липы без единой живой веточки.
Остальные деревья в этом мрачном дворе выглядят так, будто по ним прошелся ураган и скосил все верхушки.
В Зябровке действительно много грачей. Их можно видеть и на деревьях, и гуляющими по травке.
Ольга Насонова живет в Зябровке с детства. Она рассказывает, что когда-то здесь было очень красиво. Люди сами деревья высаживали, чтобы сделать поселок еще краше.
По словам Ольги, больше всего ее волнует, что это все происходит на глазах у детей.
— А потом мы будем рассказывать им, как надо любить природу! Дети видят эти изуродованные стволы и валяющиеся на земле гнезда. К счастью, в этих уничтоженных гнездах яиц еще не было…
Но, как выяснилось, далеко не все жители Зябровки солидарны с мнением авторов письма. Приведу несколько цитат из разговоров с людьми, отказавшимися представиться:
— Машину во дворе нельзя припарковать, птицы гадят на нее постоянно. Убрали гнезда? Прекрасно! Хоть прекратится обстрел сверху, надоело птичье дерьмо отскребать.
— Грач — птица громкая. Убрали гнезда и хорошо. Всем спокойнее будет, и во дворе — чище!
— На первых этажах темно из-за этих деревьев, вот нижние ветки и срезали. А на верхушках птицы гнезда вьют, нам это надо?!
— Вы просто поживите здесь недельку. У нас эти птицы стаями летают, на детскую площадку невозможно выйти…
— У нас тут недалеко свинокомплекс агрокомбината «Южный». Вы про африканскую чуму свиней слышали? Так вот птицы — разносчики этой заразы. Думайте сами, надо уничтожать их гнезда или нет.
Денисовна, так представилась старушка, тоже считает, что с птицами надо что-то делать:
— Прилетит грач и специально на окошко гадит, я только все окна перемыла. А деревьев в нашем поселке столько раньше было, вы бы видели!
Хотя разбираться с грачами, по ее мнению, надо было не так.
— Может, и надо было где-то ветки спилить, ну или дерево. Но не так же — голое поле осталось, абышто!
— Я считаю, то, что создал Бог, нельзя уничтожать. Природа — это одно целое, и человек не должен вмешиваться в ее процессы. Начнем уничтожать что-то одно, нарушим другое. Птицы избавляют нас от вредных гусениц, пожирающих растения.
— Но делать это надо вовремя, а не тогда, когда грачи уже сели на гнезда, — рассуждает она. — Нужно искать какое-то гуманное решение проблемы, ну нельзя же так! Страдают и птицы, и деревья.
— Более того: чтобы птицы не селились в жилых дворах, надо убрать оттуда мусорные контейнеры, разместить их за пределами дворов: грачи ведь рядом с помойками селятся, — продолжает Ольга. — Прогуляйтесь по Зябровке и увидите, что далеко не везде грачи сидят на деревьях, есть дворы, в которых их нет. И еще важно: чтобы сделать правильную обрезку деревьев, надо соблюдать сроки — спиливать ветки не тогда, когда дерево уже пустило листья, а поздней осенью или ранней весной. И по определенным правилам.
Птицы, и правда, здесь громко галдят. Жители поселка говорят, что это еще цветочки, а вот когда у грачей появляются птенцы, шум усиливается. Старожилы вспоминают, что раньше, в советские времена, когда здесь еще стояла воинская часть, пожарные сбивали птичьи гнезда из брандспойта — причем даже тогда, когда в них были яйца или уже птенцы.
Прохожие советуют мне посмотреть кленовую рощу. Идем туда вместе с Ольгой. Проходим мимо бывшего Дома офицеров, в котором сейчас разместился клуб, выходим к новостройкам. Я, и правда, ожидала увидеть зеленые кроны кленов, но картинка, представшая перед моими глазами, убила наповал — то, что я увидела, никак не ассоциируется у меня со словом «роща».
Да и сами клены мало походили на деревья. Ольга пояснила, что деревья «омолодили» года два или три назад. Некоторые из них пустили тоненькие веточки, а у некоторых признаков новой жизни даже не наблюдается.
Мимо проходит молодая женщина с сыном-школьником. Интересуюсь, какие чувства вызывает у них эта, с позволения сказать, роща.
— Если облагораживают территорию, то это должно быть красиво, а в том, что получилось, я никакой эстетики не вижу, — ответила женщина.
Интересуюсь еще у одной прохожей, нравятся ли ей эти деревья?
— Столбы? — уточняет она. — Не очень.
Зябровка — очень своеобразный населенный пункт, непохожий на типичные белорусские поселки. Здесь сохранились красивые двухэтажные дома и сараи из красного кирпича. Говорят, до перестройки жизнь в этом военном городке била ключом.
В поселке есть и красивые дворы с высокими деревьями, на которых много птичьих гнезд. И в таких дворах невероятно уютно. В одном из них я увидела мертвую птицу. Она лежал на траве, подвернув шею, и ветер шевелил ее перья.
— Грачи погибают и так, без вмешательства людей, — говорит Ольга. — Взрослые — по болезни, а неоперившиеся птенцы в мае выпадают из гнезд. Мы не вправе регулировать их численность так, как нам захочется. Причем в самое неподходящее для птиц время.
…Когда я собралась уезжать из Зябровки, увидела девочку, которая каталась на роликах по широкой улице, которую старожилы называют Бродвеем.
Аня, так зовут девочку, на мой вопрос «нужно ли спиливать ветви деревьев, чтобы там не гнездились птицы», ответила сходу, не задумываясь: «Я хочу, чтобы здесь было много деревьев и много птиц!»
Местная власть: «У нас каждый год много жалоб на грачей, а птицам — не прикажешь…»
Поселок Зябровка относится к Прибытковскому сельсовету Гомельского района. Отправляюсь в агрогородок Прибытки, чтобы узнать мнение местной власти по поводу происходящего.
Захожу в кабинет председателя Прибытковского сельсовета Галины Чумаковой.
— К нам поступила жалоба от жильцов Зябровки, — говорю. — Возможно, вы догадываетесь по какому поводу…
— Да, конечно. Думаю, из-за вырубки деревьев, у нас каждый год такие обращения.
— Люди жалуются на варварское уничтожение птичьих гнезд.
Галина Николаевна достает папку с документами и начинает ее листать.
— Я работаю председателем сельсовета с 2011 года, и все эти годы существует такая проблема. Видите, все это обращения по поводу птиц, — она показывает коллективные жалобы, поступающие от жителей Зябровки.
— Буквально две недели назад у меня разрывался телефон. К примеру, звонила одинокая бабушка по три раза в день, жаловалась, что помыла окно, а птицы его изгадили. Спрашивала, когда уже обрежут ветки деревьев, чтобы птицы не прилетали. Люди просят избавить их от грачей, пишут, что они мешают жить: шумят и гадят во дворах.
Интересуюсь, почему птицы выбрали именно этот поселок для своего гнездования.
— До перестройки в этом поселке стояла воинская часть дальней авиации, там размещались столовые. При части было подсобное хозяйство. Пищевые отходы собирали в баки и откармливали ими свиней. Полагаю, утилизировали их не совсем правильно, в связи с чем сюда стали прилетать грачи: для них это был прекрасный источник питания, — рассуждает Галина Николаевна. — Воинская часть расформировалась в 1994 году. Я здесь живу с самого рождения и помню, как еще до перестройки, когда Зябровка была военным городком, гнезда грачей сбивали с пожарной вышки. В общем, грачи гнездятся здесь уже много лет. Это место стало их родиной, они здесь размножаются и теперь их так много — не передать.
Председатель сельсовета рассказывает, что они искали выход из этой ситуации. Например, заменили все старые мусорки в поселке на евроконтейнеры, которые закрываются. Но грачи все равно продолжают прилетать сюда.
— В этом году я объехала центр Зябровки и насчитала там 62 дерева, которые надо было бы обрезать: на них, как минимум, по 3–4 птичьих гнезда. Есть береза, на которой около 20 гнезд. Прежде всего, мы удаляем верхушки именно таких деревьев. Остались еще высокие деревья с гнездами возле школы и детсада — там детей на площадку не выпустить из-за птиц, но мы эти деревья не трогали.
Галина Чумакова два года назад делала запросы в инспекцию природных ресурсов и охраны окружающей среды, центр гигиены и эпидемиологии, ветслужбы.
— Я получила ответ, где сказано, что единственный способ регулировать численность грачей — это сбивать их гнезда, — показывает она документ. — Но грачи — умные птицы. Мы сбиваем гнезда, они их тут же поднимают и переносят в другие места и восстанавливают буквально за два дня. Мы обрезали деревья только в центре поселка, где детская площадка. Другие жители написали жалобу, и мы прекратили эту работу.
Похоже, это та самая ситуация, когда местная власть оказалась между двух огней: одни просят избавить от надоедливых птиц, другие стали на защиту грачей.
— Дело в том, что Гомельский жилкомхоз приступил к опиливанию деревьев еще в разрешенные сроки, но у них сломалась автовышка. Потому работу продолжили уже с нарушениями сроков — 19 апреля, — признается Галина Чумакова. — Виновата. Я уже понесла административное наказание в виде штрафа.
Пока собеседница не видит путей решения этой проблемы:
— Жалобы от людей как поступали, так и будут поступать, и местная власть не вправе их игнорировать. И грачи, как прилетали, так и будут прилетать и вить здесь гнезда — птицам не прикажешь. Что бы мы ни делали в этом плане, все равно будут недовольные.
Специалисты: «Птицы — это наши соседи, к которым надо привыкать»
Вернувшись из командировки, я заглянула в Интернет, чтобы узнать, уничтожались ли еще где-то гнезда грачей по распоряжению местных властей. Оказалось, что и много лет назад, и совсем недавно такие случаи имели место и в других населенных пунктах Беларуси. Причем закончились они еще более драматично.
Лет семь назад в Слуцке была уничтожена целая колония грачей, погибли около 200 птенцов. В прошлом году в Фаниполе Дзержинского района по той же причине погибли около 30 птенцов. Похожие случаи были и в Кобрине, и в Малорите Брестской области.
Можно только догадываться, сколько таких ситуаций не попадают в сводки новостей. Получается, что уничтожение птичьих гнезд — это проблема республиканского масштаба.
— В мае прошлого года нам звонили жители Фаниполя. Там уничтожали гнезда, в которых уже находились птенцы, — говорит директор общественной организации «Ахова птушак Бацькаўшчыны» (АПБ) Александр Винчевский. — Люди говорили: «Они, конечно, нам мешают, но это же наши соседи, мы готовы их потерпеть, зачем же так варварски их уничтожать?». В этом году нам тоже поступало много звонков: жаловались на грачей, но таких сигналов немного. В основном звонившие, особенно минчане, возмущались, что птиц, которые высиживают птенцов, сгоняют с насиженных мест.
Недавно в «Ахову птушак Бацькаўшчыны» пришло коллективное письмо от минчан, проживающих на улице Якуба Коласа. Они стали свидетелями варварской расправы с грачиными гнездами. Их снимали с берез, которые растут в 20–30 метрах от домов, не обрезая веток.
— Но в данном случае не были нарушены сроки снятия гнезд, все было законно, — комментирует специалист. — И нас радует, что все больше людей становятся на сторону птиц. Сигнал из поселка Зябровка — первый в этом году по всей стране: во всяком случае до этого в «Ахову птушак Бацькаўшчыны» не поступало сообщений о том, что нарушаются сроки разрушения птичьих гнезд.
Со следующего года удалять гнезда будет разрешено только до 15 февраля
Однако проблема людей, недовольных грачами, и грачей, недовольных людьми, остается актуальной. И решать ее, считают эксперты, нужно на законодательном уровне.
— В Законе «О животном мире» прописано, что удалять гнезда грачей можно только с 15 октября по 15 апреля, — говорит Александр Винчевский. — Наша общественная организация внесла предложение парламентариям об изменении этих сроков и уже со следующего года удалять гнезда будет разрешено только до 15 февраля. Почему попросили сдвинуть сроки? Дело в том, что до прилета грачей в феврале в их гнезда могут заселиться ушастые совы. Когда уничтожают грачей, страдают и эти птицы. А уничтожение ушастых сов — это уже более серьезное нарушение закона.
Виновным за удаление птичьих гнезд грозят большие штрафы: физическим лицам — до 50 базовых величин (10,5 млн руб), юридическим — до 200 базовых величин (42 млн руб). Помимо этого, за каждую погибшую птицу придется заплатить отдельно. К слову, штрафы за уничтожение ушастых сов гораздо выше.
А пока, похоже, проблема регулирования численности грачей в населенных пунктах решается по всей стране только на местном уровне. Коммунальщики, уничтожающие птичьи гнезда по распоряжению местных властей, делают это иногда топорно.
— Можно ли в такой ситуации найти золотую середину: чтобы и людям было хорошо и они перестали бы жаловаться на «обстрел сверху», и чтобы птицы могли смело прилетать на свою родину? — спрашиваю у Александра Винчевского.
— Выход есть: убирать гнезда в разрешенные сроки, не обрезая ветви деревьев. Что касается, как вы выражаетесь, «обстрела сверху», то нужно просто обозначить эти места временными указателями и обходить их какое-то время стороной.
Но договариваться с грачами людям придется в любом случае, потому что эти пернатые всегда селятся колониями рядом с человеком:
— Это интеллектуальные птицы, — говорит Александр Винчевский. -Они полтора месяца ухаживают за своими птенцами, и когда те уже начинают вылетать из гнезда, продолжают их опекать — в общей сложности они связаны со своими птенцами пять месяцев. Представляете, какую родительскую заботу они проявляют! Грачи ведь не везде гнездятся. Наверное, они выбирают районы с положительной энергетикой — так что, думаю, жители выбранных ими населенных пунктов радоваться должны.
Кстати, как раз сейчас платформа Talaka.by и товарищество «Зеленая сеть» проводят конкурс экологических проектов «Зеленка». Любой желающий может предложить свою идею по улучшению экологической ситуации в своем городе, регионе или во всей Беларуси, пройти обучение у экспертов в сфере экологии и найти единомышленников. Лучшие проекты получат финансовую поддержку на реализацию своей идеи. Подробнее о конкурсе и условиях участия читайте на платформе.