Наталия и Алексей Горевые вместе уже 17 лет. Сейчас в семье 10 детей — родные, усыновленные и приемные. Алексей работает в аэропорту Минск-2 и периодически подрабатывает. Наталия — домохозяйка. Все время родители уделяют детям — не могут оставить их ни на минуту. А вот друг на друга времени у супругов не остается. Исправить ситуацию решили волонтеры проекта «Свята ў кожнае сэрца». Суть проекта в том, чтобы оставить детей на один вечер с волонтерами и позволить мужу и жене провести романтический вечер. «Имена» сняли об этом фотоисторию.
Поучаствовать в проекте супруги согласились сразу же. Особенно воодушевилась Наталия: «Когда мне позвонила Татьяна Ламейко — автор проекта — и предложила поучаствовать, я даже не задумывалась. Потому что не знаю, когда в следующий раз такая возможность будет».
«Когда были на свидании? Перед свадьбой, 17 лет назад…»
Вечер. Начало шестого. Мы поднимаемся на пятый этаж дома по улице Янки Брыля — Горевые живут в 8-комнатной минской квартире, так называемом детском доме семейного типа. Под их жилищем еще 3 такие же объединенные квартиры.
Пока ждем команду кашеваров, которые сегодня займут детей готовкой ужина, знакомимся с нашими героями. И узнаем, как же так вышло, что супругам теперь не до свиданий. Оказалось, всему виной — безумный график многодетных родителей.
Каждый будний день семьи Горевых начинается 6 утра — тогда, когда просыпается папа Алексей. Он готовит завтрак. Чуть позже к нему присоединяется мама Наталия. В 7 утра родители будят детей. В их семье живут родные Веня и Стас, усыновленный Вова, приемные Герман, Катя, Вероника, Настя, Даник, Паша и младшенький Леша. Когда все на ногах, по плану — чтение Библии. Это обязательный семейный ритуал. Потом у детей школа, у папы работа, у мамы — готовка-стирка-глажка. И дальше, говорят родители, — все как по накатанной: сделать с детьми уроки, поиграть, накормить обедом, ужином, угомонить, взять на себя десятки других больших и маленьких забот. Все это наполняет жизнь четы Горевых до самых краев. Проблема в этой семье, кажется, только одна: на вопрос «Когда вы в последний раз были на свидании?» Наталия со смешком спрашивает у супруга «Перед свадьбой, наверное? А это, на секундочку, 17 лет назад». Сейчас в квартире и вовсе затеяли ремонт, а это оставляет супругам еще меньше свободного времени.
Пока что в доме с таким количеством обитателей неожиданно тихо — дети, младшему из которых три с половиной годика, а старшему 14, заняты каждый чем-то своим.
Через несколько минут Алексей и Наталия пойдут готовиться к выходу в свет.
Алексей: Сейчас с нами живет 10 детей. А еще у нас уже есть внуки — от приемных старших детей. Самому старшему из них — 27. Моя жена взяла ребенка, будучи еще не замужем, ей был 21 год. Потом мы поженились и родился наш совместный сын, потом девочка появилась приемная — ей на днях исполнилось 18 лет. Помню, она вышла к нам такая полусиняя — дети в детском доме, они какие-то такие маленькие, хрупкие…
Наталия: Лешка — наша звезда! Каждый раз, когда я думаю, что он мог бы быть где-то в детдоме, у меня сердце сжимается. Мы его взяли в 6 месяцев. Получилось так, что накануне я потеряла своего ребенка. Я не на эмоциях брала Лешу, я знала, на что шла. Думаю, мне был дан этот ребенок неслучайно. Лешка наш, только нет возможности его усыновить — мы пробовали. У его родной мамы диагноз, она не может сама заниматься воспитанием ребенка. Мы полгода боролись, по судам ходили, но нам в итоге отказали. Конечно, мы надеялись на то, что нам помогут, но не дали — таковы законы…
— А вы можете ребят одних оставить? — интересуемся.
Наталия: Одних?! Если только на 30 минут. Это все-таки дети. Мы однажды вышли в магазин. Не успели дойти, уже звонят — это случилось, то случилось. Через пять минут — снова звонок. В общем, не отойти.
— Когда в последний раз были в театре?
Наталия: Вдвоем? Ни разу! Одну меня с подругой муж отпускал, давал мне такую возможность — пару часов отдохнуть.
— Свидания?
Наталия: Перед свадьбой, наверное? Я шучу, конечно, но я уже даже и не помню.
Алексей: Планировали на 15-летие совместной жизни побыть вдвоем — но так и не получилось.
Наталия наряжается к вечернему выходу. На ней — красное платье и красные туфли.
Подъезжает такси. Отправляем родителей гулять по городу, есть мороженое и наслаждаться постановкой «Проделки Ханумы» в театре Горького.
«Мамы говорят: классно, но детям все, а нам что?»
Пост принимает организатор проекта — Татьяна Ламейко. Кстати, мама троих детей — так что она очень хорошо чувствует, чего не хватает многодетным семьям.
Татьяна: Мы как-то делали вместе со специалистом по белорусской кухне Еленой Микульчик серию мастер-классов для детей из приемных семей. И несколько мам говорят — ну, классно, но детям все, а нам? И я стала думать: а что хорошо родителям? И мы поняли, что катастрофически не хватает времени на себя. Ты полностью погрязаешь в быту — это даже обычным семьям, у которых пара детей, нет возможности организовать себе свидание. Поэтому мы решили опробовать этот проект.
Звонок в домофон — приехали шеф-повар Елена Микульчик со своим ассистентом Женей и волонтеры Женя и Сергей. Итак, все в сборе.
«Первое правило — нож шефа не брать»
18.30 — Алексей и Наталия наслаждаются приятным майским вечером и обществом друг друга. Тем временем в столовой их дома начинается знакомство и инструктаж. Ребята не в полном составе — Катя сейчас в больнице на обследовании, а старшие Герман и Стас посчитали, что есть на земле вещи поинтереснее кулинарии, и ушли гулять. Зато остальные — Настя и Вероника, Вова, Паша, Веня, Даник и особенно маленький Леша — хотят готовить.
Елена Микульчик:
— Вы — моя команда, я — ваш шеф. Все команды шефа выполнять безукоризненно — чтобы работа шла слаженно, и мы все успели приготовить. И первое правило: нож шефа не брать. Второе правило: ни при каких обстоятельствах нож шефа не брать. Я разрешу попользоваться настоящим шефским ножом, но в моих руках.
Команда со всем рвением приступает к делу. Нужно приготовить свекольник, курицу с яблоками и черносливом в горшочках и кулагу с мороженым — все это наши, белорусские блюда.
Сначала на кухне творится бог знает что: ищут огурцы, воюют со свеклой, учатся резать «шефским ножом». Буквально минут 10 спустя все уже увлечены порученными им задачами.
Веня пришел помогать Вове натирать свеклу. Скажем так — дело обошлось малой кровью.
А их родители в это время впервые за долгие годы просто гуляют вдвоем. И, кажется, впервые делают селфи у фонтана.
Готовка в разгаре — команда берется за следующее блюдо. Шеф Елена Микульчик показывает, как нарезать куриное филе вдоль волокон. Горевые-старшие, как видим, абстрагировались от домашних дел — выглядят абсолютно умиротворенными и счастливыми.
Леша проверяет посуду на прочность.
А его маме пока не удается полностью отвлечься — Наталия делает контрольный звонок домой.
Под неусыпным контролем шефа здесь, оказывается, кулагу готовят впервые. Вмешивая в ягодное варево мед, Елена рассказывает историю десерта: «Кулага — очень-очень древнее славянское блюдо, еще языческого периода. Оно было ритуальным на праздник Купалье. Когда пришло христианство, к Купалью приурочили праздник Иван Купала — в честь Иоанна Крестителя. Есть два вида кулаги — ягодная и та, которую готовят из ржаной муки и картофеля, причем это тоже десерт. Состав кулаги с точки зрения современного правильного питания просто идеальный. Это ягоды, ржаная мука и мед. Мы еще немного добавляем лимонного сока».
Алексей и Наталия уже на подходе к театру.
19.00. Дети определенно втянулись в процесс. Сейчас их интересует, как люди становятся шеф-поварами.
Алексей и Наталия между тем в предвкушении хорошего культурного вечера.
«А теперь мы будем снимать пробу как настоящие шефы»
На часах уже скоро восьми вечера, но запал еще ни у кого не исчез. Ребята бодро режут, жарят, раскладывают и задают кучу вопросов. Леша катается на велосипеде, а шеф развлекает компанию интереснейшими рассказами о белорусской кухне и ее связи с итальянской. Оказывается, от Боны Сфорца нам досталось блюдо лазанки — вариация итальянской лазаньи. А аналог равиоли — это колдуны, которые готовили в знатных семьях. Первоначально они были из пшеничной муки, а по размеру меньше пельменей. Это потом появилась картошка, и простые люди уже из нее стали делать что-то подобное.
Вероника и Настя — родные сестры-погодки. Они уже четвертый год в новой семье — до этого была другая, после пребывания в которой они даже попали в больницу. Спрашиваю у Вероники — глядя на родителей, хотела бы она большую семью или нет.
— Не такую уж большую, но детей пять…
21.00 — наконец, момент истины — дегустация. Кухня наполнена ароматами: на плите готовится бонусный суп с клецками, в духовке — горшочки с курицей.
Елена Микульчик:
— Мы будет снимать пробу как настоящие шефы. Подставляем руку, капаем, слизываем. Здесь может не хватать меда, не хватать сладости. Пробуем.
Настя и Даник оценили вкус десерта. А вот Леше кулага показалась кисловатой.
Пока готовили, проголодались и решили попробовать суп. Дети подустали, но едят с аппетитом, нахваливают.
— Вот бы каждый день такой суп!
— Мама же с папой хорошо кормят? — спрашиваем ребят.
— Да, но не такие деликатесы! Папа у нас, кстати, по образованию повар. Очень вкусно готовит супы и каши, но иногда перебарщивает с солью.
Никто, кажется, не заметил, что прошло больше четырех часов. Если сказать, что команда за это время сдружилась и даже сроднилась, это будет очень похоже на правду. Но время прощаться. Напоследок Елена в шутку делится с девочками секретом на тему «как выйти замуж»:
— Ну вот пригласил кавалер в кино. Попросите, чтобы зашел за вами домой. Назначьте время и к его приходу пожарьте лук. Просто пожарьте лук. Запах будет бесподобный! Он придет, почувствует, как вкусно пахнет, подумает — «О, хорошая хозяйка, классно готовит — надо брать!»
«Когда муж и жена вдвоем — это сближает»
Наконец, родители возвращаются со свидания. Папа сразу побежал к детям. А мама приостановилась у зеркала, как будто еще раз наслаждаясь своим сегодняшним образом.
— Ну как оно? — спрашиваем.
Наталия:
— Изумительная постановка, мы были в восторге, большое спасибо! Когда редко выходишь, то это целое событие. Здорово, когда есть возможность куда-то выходить. Чтобы кто-то побыл с детьми, а родители могли несколько часов, спокойно, ни чем не думая, погулять. Я сама выросла в большой семье, и я всегда хотела большую семью. Нас пятеро росло, я была самая старшая, и всегда знала, что у меня будет много детей. Но многие семьи ведь вообще никуда не выходят… Когда муж и жена вдвоем — это сближает. Потому что этот быт, он чуть отдаляет. И такие моменты отдыха очень важны.
Оказывается, что для счастья действительно нужно не так и много — немного отдыха и команда неравнодушных людей, которые смогут толково его организовать.
Четыре таких шумных, вкусных и очень душевных акции уже прошли. 14 многодетным и приемным семьям показали, как сделать так, чтобы быт никого не заедал. Цель проекта — за этот год охватить 40 семей. Впереди еще 8 мастер-классов — за кухню отвечают повара Елена Микульчик, Андрей Резников, Вячеслава Горбатов и Игорь Каменев, су-шефы и знакомые-волонтеры. С билетами в театр помогают актеры Анна Хитрик, Павел Харлалчук и Владимир Глотов.
Авторы проекта рассчитывают, что семьи войдут во вкус и потом уже сами начнут устраивать такие праздники, а «шефить» будут старшие дети.
Как можно помочь проекту
На этом этапе проект ищет спонсора, который бы покрыл закупку продуктов — сейчас семьи покупают все сами.
В 2017 году авторы хотят расширять формат — выезжать к семьям в минском районе, находить новые идеи мастер-классов для детей и свиданий для их родителей — танцы, экскурсии и так далее. Для этого нужны и финансовая поддержка, и пригласительные билеты, и люди, готовые организовать многодетной семье по-настоящему запоминающийся вечер. Подробней о том, как вы можете помочь, — на страничке проекта, который размещен на Talaka.by