1 августа в Жодино закрывается детский дом. В здании, где он проработал 46 лет, будет обычный детский сад. Его заполнит звонкий смех детей, у которых есть родители, свой дом и свои игрушки. А пока последнюю неделю тут живут десять мальчиков и девочка, у которых нет мам и пап, а игрушки — общие. Все они дошкольники, им от пяти до семи лет. Через неделю их развезут по разным интернатам. А хочется, чтобы случилось чудо, и Даник, Костя, Сережа, Никита и их друзья переехали не в очередной интернат, а в свой собственный дом. Все они даже представляют, каким он будет, и рассказали об этом «Именам». А еще сфотографировались на память о своем первом детском доме со своей любимой игрушкой.
В советское время в Жодинском детском доме жило до 300 детей. В прошлом году остался 31 ребенок. 20 из них забрали в приемные семьи — в Боровляны, Вилейку, в детские дома семейного типа в Жодино, Борисов. И осталось всего 11 — десять мальчиков и девочка. Все они попали сюда из домов малютки. В большинстве случаев их биологические родители или отказались от них, или были лишены родительских прав.
— Все детки с особенностями в развитии — есть с нарушением речи, с аутизмом, с умственной отсталостью, — рассказывает воспитатель Юлия Козел. — Но все они умеют сами есть, убирают за собой посуду, сами одеваются, шнурки, правда, завязывают не все, но очень стараются. Очень общительные, активные ребята.
В конце мая специальная комиссия решила, в каком интернате кто из ребят будет учиться после того, как детдом в Жодино закроют. Те, что постарше, уедут в Вилейскую и Молодечненскую школы-интернаты, дошкольники — в Ждановичский детский дом. Педагоги и весь персонал останется работать в этом же здании — скоро здесь откроется обычный детский сад. А пока воспитатели готовят детей к переезду, каждому собирают «приданое» — одежду, обувь, канцелярские принадлежности и игрушки.
С каждым годом детских домов и домов-интернатов становится всё меньше: если в 2008 году в системе Минобразования было 79 интернатов, то сегодня осталось только 35
— Конечно, это хорошо, что детских домов становится меньше, но нам грустно расставаться с детками, — говорит Юлия Владимировна. — Они такие послушные и старательные. По два раза ничего просить не приходится. Иногда даже сами говорят: «Дайте мне какое-нибудь задание. Можно я эту травку прополю?» И очень любят, когда их хвалят.
Дети уже знают о том, что скоро рядом с ними не будет Владимировны — так они, подражая взрослым, называют свою воспитательницу. И некоторые даже не против забрать ее с собой.
Егор Короленок, 7 лет. Уезжает в Руденскую школу-интернат
— Когда я буду строить себе дом, мне помогут пожарные — они мои друзья, они приходили к нам в гости, — рассказывает Егор. — А еще, когда я вырасту, у меня будет красный мотоцикл, я уже катался на нем. Я хочу сам научиться водить и мотоцикл и машину.
Костя Тройнич, 5 лет. Уезжает в Ждановичский дом-интернат
— У меня будет большой-большой дом с красной крышей. И там будут мама и папа. И еще собачка и котик. У меня будет своя комната с большим телевизором, — уверен Костик, красивый кареглазый и улыбчивый мальчик.
Данила Стасевич, 6 лет. Уезжает в Ждановичский дом-интернат
— Дом у меня будет большой и красивый. Там будут жить собачка и котик, я их буду кормить, — говорит Даник. — Я вообще всех буду кормить — когда я вырасту, я стану шеф-поваром ресторана. Буду делать пельмени, а еще блины.
Сергей Берегенько, 6 лет. Уезжает в Ждановичский дом-интернат
— Когда я вырасту, я сам буду строить большие дома, вон там, — машет рукой Ваня в сторону оживленной улицы. — Буду работать на кране. И себе построю дом, только он будет маленький. Ну, не самый маленький, потому что там со мной будет жить бабушка Маша. И Владимировна тоже.
Игорь Гончаренко, 7 лет. Уезжает в Молодечнескую школу-интернат
— Ах ты, девочка чумазая, где ты руки так измазала? Черные ладошки, на локтях — дорожки, — бойко начинает рассказывать стихи Агнии Барто Игорек и заставляет всех посмотреть на руки. — А что это такое? — тут же интересуется он, увидев ноутбук.
Похлопав по крышке компа, начинает быстро считать до десяти. И говорит, что, когда вырастет, будет большой-большой. А где будет жить и кем будет работать, еще не решил.
Дима Вяткин, 6 лет. Уезжает в Вилейскую школу-интернат
— Пойду в школу, буду мультики там смотреть, — рассказывает Дима.
Он тоже мечтает о большом доме — говорит, что дом будет квадратный и с треугольной красной крышей. И жить с ним будут Даник и Игорек. И Владимировна. И еще мама и папа. И много-много лошадок — чтобы катать на них друзей.
— А еще у меня будет машина, — добавляет Дима. — Вот такого цвета, — показывает он в коробке с карандашами розовый карандаш.
Никита Ковалев, 6 лет. Уезжает в Ждановичский детский дом
— А я вас люблю, — с ходу признается Никита. — Когда меня заберут? Я хочу свой дом, когда вырасту, и в нем — свою комнату, где будет много игрушек.
Саша Малько, 5 лет. Уезжает в Ждановичский детский дом
— Я буду пожарным, — говорит Саша. — И еще футболистом. Я умею вот так, — и Саша бьет ногой по воображаемому мячу. Мы соглашаемся, что мальчик вполне может освоить две профессии, тем более такие интересные. Каким будет его дом, Саша пока не представляет.
Богдан Бакиновский, 5 лет. Уезжает в Ждановичский детский дом
В прошлом году белорусские семьи усыновили 559 детей-сирот
Эллина Здорова, 6 лет. Уезжает в Ждановичский детский дом
— Мне здесь не нравится, я хочу к маме и папе, — говорит Эля. — Я буду очень послушной, буду помогать им и всегда хорошо кушать.
Леша Прищеп, 7 лет. Уезжает в Руденскую школу-интернат
Пока Леша делает домики из конструктора, но потом у него будет свой большой дом с воротами и гаражом, а крыша у него будет желтая — так он решил. Говорит, что хочет в школу и обязательно будет хорошо учиться. Больше всего ему нравится считать — он уже знает цифры до десяти. Когда вырастет, Леша хочет быть мужчиной. Кем будет работать, еще не решил, но ему очень нравится смотреть, как мужчины играют в футбол.
Главная мечта любого ребенка, который живет в детском доме — чтобы за ними пришли мама с папой и забрали их в свой дом
Всего в Беларуси 20 тысяч детей-сирот. Из них 10 688 детей можно усыновить, а остальные живут в семьях родственников. Таких, как наши десять пацанов и принцесса, «детдомовских», в стране 3 888. Остальные сироты живут в опекунских и приемных семьях, а также в детских домах семейного типа. Собственно, поэтому детских домов и домов-интернатов становится меньше.
В прошлом году белорусские семьи усыновили 559 детей-сирот, за шесть месяцев этого года — 273. Еще 94 ребенка в прошлом и 17 детей в этом году уехали жить в Италию — из иностранцев только граждане этой страны имеют право усыновлять белорусских сирот, потому что процедура международного усыновления согласована на государственном уровне только между Беларусью и Италией.
Многих потенциальных родителей пугает бумажная волокита, с которой они могут столкнуться в процессе усыновления. На самом деле этот процесс может занять от двух месяцев до нескольких лет, и это зависит от активности самих усыновителей. Для старта кандидаты должны принести в отдел (управление) образования по месту жительства три документа: медицинскую справку о состоянии здоровья, справку о доходах и занимаемой должности и документ о наличии жилищных условий. Все остальные документы в течение месяца готовят специалисты отдела образования.
Кроме этого, необходимо пройти психологическую диагностику и подготовку. Это можно сделать как в Национальном центре усыновления в Минске, так и у себя в городе в управлении (отделе) образования. В Национальном центре усыновления такая подготовка занимает два месяца. Будущие родители прослушивают 30-часовой курс лекций. После этого они могут поближе познакомиться с ребенком, а сколько времени им понадобится на то, чтобы принять окончательное решение об усыновлении, зависит только от них.
Более подробную информацию об усыновлении можно получить в отделе образования по месту жительства, а также в Национальном центре усыновления. Телефоны в Минске: (017) 284-71-51; (017) 331-06-17.
Центр имеет свои региональные представительства во всех областных центрах. Телефоны:
- в Бресте: (0162) 44-38-72;
- в Витебске: (0212) 47-77-28;
- в Гомеле: (0232) 70-35-08;
- в Гродно: (0152) 74-08-49;
- в Могилеве: (0222) 27-94-43.
Журнал «Имена» работает на деньги читателей. Вы присылаете 5, 10, 20 рублей, а мы ищем новых героев и делаем новые истории. «Имена» — для читателей, читатели — для «Имен». Нажимайте сюда и выбирайте удобный способ для перевода!