Дмитрий Лысюк из Минска однажды стал перед выбором: либо он сможет побороть свою зависимость, либо зависимость погубит его. «Я подумал, если человек поистине увлечен чем-то, тогда такие пагубные привычки, как курение и алкоголь, не будут заполнять его жизнь: на них просто не останется свободного времени», — говорит он. Во время лечения от алкоголизма Дмитрию попал в руки самоучитель по оригами, и он вдруг почувствовал, что нужно просто взять в руки бумагу. Искусство увлекло настолько, что мужчина не только победил свои слабости, но и стал двукратным победителем международных олимпиад по оригами.
— Я родился с одним глазом (один глаз не видит — прим. авт.), а имея некий дефект, ты автоматом попадаешь под стереотип, родители начинают тебя чрезмерно оберегать: то не трогай, туда не ходи. А меня «прёт» как нормального развитого мальчика. Поэтому в моей еще тогда маленькой душе зародился протест против вот этого ярлыка «аутсайдера» в обществе, — делится Дмитрий. — Мне всегда хотелось, чтобы ко мне относились как к равному. Родители опекали меня, один глаз все-таки, зрение плохое — поэтому я все делал наоборот. В результате стал металлистом, влюбился в физику, по окончании школы поступил в БГУ на физический факультет (специальность «физическая оптика и спектроскопия»), потом работу хорошую нашел. Еще будучи студентом с головой окунулся в туризм. Нас была целая компания энтузиастов, мы сплавлялись в основном по рекам сначала на катамаранах. Потом я пересел на каноэ.
Благодаря туризму, Дмитрий познакомился со своей будущей женой Юлей, у них родилась дочь Полина. Все шло по нарастающей — и дома, и на работе.

— Я ездил по Европе с командировками, получал прилично. И в одной из моих поездок за границу я как всегда позвонил супруге и услышал на том конце провода: «У нашей доченьки был приступ, врачи поставили диагноз „эпилепсия, задержка психоречевого развития глубокой степени“», — говорит Дмитрий. — Мой мир рухнул в прямом и переносном смысле, это был как удар ниже пояса. Сломался.
На самом деле душа обязана трудиться. Не сразу понимаешь, что каждую секунду своей жизни нужно ценить. А я сдался, поплыл по течению и сам себя снова поставил в ряды аутсайдеров, в ряды людей с дефектом, только сейчас этим дефектом стало не зрение, а алкоголь. Я все равно ходил на работу, пытался помогать жене, но уже видел, что людям рядом со мной находиться неприятно.

— Есть тип людей, которым от природы нужно на чем-то «торчать». Наверное, я отношусь к этому типу, — рассуждает Дмитрий. — И как бы то ни было, я счастливый человек, ведь я это осознал. Когда лежал в больнице, лечился от алкоголизма, совершенно случайно в руки мне попал самоучитель по оригами. Я заинтересовался, оригами оказалось совершенно «моим» делом. Это нечто большее, чем везение — будто тебя просто кто-то повел по пути твоего предназначения. Я и не заметил, как мое пристрастие к пагубному сошло на нет. Все свободное время посвящал моделированию новых фигур, поиску бумаги. И в какой-то момент это стало частью моей жизни. Сейчас оригамлю по-серьезному, как бы это ни звучало, но это так!

У Дмитрия достаточно быстро получилось достичь достойного уровня мастерства — вскоре он стал делать сложные работы и в 2010 году решил принять участие во всероссийской олимпиаде по оригами.
— Это серьезное испытание, нужно было за месяц сложить двенадцать работ различной степени сложности — я занял 3-е место, — говорит он. — А через год эта олимпиада стала международной, я снова попробовал себя в качестве участника — занял 1-е место. И уже в 2012-м меня пригласили в судейскую команду олимпиады, там я 3 года участвовал как судья. В прошлом году понял, что пора подтвердить свой авторитет, ну и силы свои проверить, взял и выдвинул свою кандидатуру снова в качестве участника. Нужно было за месяц сложить 12 моделей и придумать свою авторскую работу на заданную тему — «Космос».

— Ответственность была высока, я не мог упасть лицом в грязь! Последнюю работу я доделал за полчаса до окончания олимпиады, очень волновался, и не зря! 1-е место снова стало моим. Я одержал победу среди трехсот участников из 52-х стран. А в этом году я вновь буду судить, сейчас тестирую задания для олимпиады, идет серьезная подготовительная работа.
По профессии Дмитрий — инженер-исследователь. Работает в основном на наладке спектрального оборудования в одной из организаций Минска. Говорит, работа ответственная — он отвечает за качество продукции.
— Я стер все границы между выходными и буднями, — рассказывает Дмитрий. — Этих категорий для меня уже даже не существует. Я нахожусь в непрерывном творческом процессе, и неважно, где я, сколько сейчас времени и какой день календаря. Если мне нужно именно сейчас поработать, я сажусь и работаю. Если ко мне приходит вдохновение и появляются новые идеи, я прямо на работе могу начать собирать ту или иную модель. И таким образом успеваю все делать и по работе, и по оригами.

— Мне очень повезло с руководством, мой директор меня поддерживает в моем хобби. Посмотрите, мои работы находятся везде, нет помещения в нашем офисе, где бы вы не нашли мои оригами. Я успеваю и работать, и творить, и это самое главное, — продолжает он. — Был даже случай, когда к нам на фирму приезжали деловые партнеры. Директор собрал все мои работы и устроил мини-выставку, это произвело фурор! Ведь такая творческая атмосфера только способствует благоприятному развитию дел. У меня даже появилась идея: к каждому прибору делать какой-то сувенир, а почему бы и нет? Кто-то выпускает ручки с логотипом, кто-то календари, пусть у нас будут сувениры оригами с логотипом компании.

У Дмитрия есть авторские оригами, которые он очень любит. Говорит, образ иногда получается спонтанно — сначала появляется в воображении, затем складывается сам собой. Недавно он создал работу под названием «Кошка-принцесса», сложил ее без черновиков и диаграмм.
— Сейчас даже не задумываюсь о том, что я хочу видеть в итоге, какую модель, мне важен сам процесс. Например, покраска бумаги — это тоже творчество. Каждый раз получается что-то уникальное. Мне не хочется складывать модели черновые, приятно ведь, когда в руках красивая бумага, тогда и модель выходит с изюминкой.

Дмитрий признается, что ему хочется развиваться в творчестве дальше:
— После последнего выигрыша я бы назвал свое состояние «Внутренняя Монголия» по Пелевину. То есть огромное пространство возможностей: ты приобрел какие-то качества, перешел на новый уровень и совершил качественный скачок — и с этим багажом попадаешь в такое пространство. Куда с этим идти, что с этим делать? Просто боишься шаг ступить, потому что ты как новорожденный в мире. Это стрессовое состояние — да. Но без этого, наверно, не получится расти.

Несмотря на многочисленные победы, Дмитрий не считает этот путь пройденным, пытается шагнуть дальше: хочет найти для своих работ более практическое применение — возможно, в дизайне. Год назад он сотрудничал с модным белорусским дизайнером Янжем Недвецким, который использовал оригами Дмитрия в создании флакона для персонального аромата Филиппу Киркорову.

— Я очень горжусь тем, что одна из моих работ сейчас находится у самого Ли Перри (ямайский музыкант и продюсер — прим. автора), это дракон Рюйзин 3.5 — очень сложная и красивая модель, — говорит Дмитрий. — Работа заняла у меня около четырех месяцев. И когда Ли Перри приехал в Минск с концертом, я лично вручил дракона ему.

— Сейчас работаю над созданием украшений и элементов декора из оригами. В любом случае, я не хочу останавливаться на достигнутом, — продолжает Дмитрий.

Сейчас Дмитрию 45 лет. Он победил свои слабости и достиг признания в искусстве оригами. Казалось бы, жизнь наладилась. Но его все больше беспокоит будущее дочери. До 16 лет Полина посещала Центр коррекционно-развивающего обучения и реабилитации Октябрьского района Минска, но сейчас вынуждена сидеть дома с мамой. Дмитрий хочет найти специальный пансионат либо частную няню-профессионала, чтобы его ребенку хоть как-то помогли — об интернатах для таких детей, как Полина, он даже думать боится.

— Моей жене тяжело сейчас, ей приходится работать на дому и заниматься дочерью, — говорит он. — Полина делает какие-то успехи, но если бы с девочкой занимались специалисты, можно было бы достичь большего эффекта. Особенный ребенок как сгусток добра: Полина позитивная, классная, это ангел — мы ею очень дорожим. Мне очень хочется, чтобы у дочери была возможность время от времени находиться в обществе — например, в каком-то хорошем пансионате или центре, где ей была бы обеспечена должная профессиональная помощь. Пока мы с женой не можем найти такого места, и это для нас самая большая проблема.
Но за время, пока сам переживал сложности, Дмитрий понял, что с проблемами справляться можно. Главное, понимание в семье и занятие по душе. Он продолжает «оригамить», ищет центр для дочери и считает, что все еще впереди: «Это мой мир, моя жизнь, и это только начало пути…»
«Имена» работают на деньги читателей. Вы оформляете подписку на 3, 5, 10 рублей в месяц или делаете разовый платеж, а мы находим новые истории и помогаем еще большему количеству людей. Выберите удобный способ перевода — здесь. «Имена» — для читателей, читатели — для «Имен»!