У минской предпринимательницы Юлии Шарейко и ее коллег по компании Анастасии Шаульской и Павла Лещенко однажды оказалось достаточно осознанности и денег, чтобы ввязаться в борьбу с безработицей в небольшом белорусском городе Микашевичи. О том, как молодые люди интерпретируют расхожее сегодня словосочетание «социально ответственный бизнес», организуя мыловарню Sammy’s в городе с населением чуть более 12 000 человек, — в репортаже «Имен».
Локация:
Дорога Р23 — автомобильная дорога республиканского значения в Беларуси, соединяющая город Минск и Микашевичи.
Мыловарня Sammy’s в здании социального центра филиала госучреждения «Лунинецкий территориальный центр социального обслуживания населения» (ГУ «ЛТЦСОН» г. Микашевичи).
Действующие лица, причастные к созданию и развитию Sammy’s:
Юлия Шарейко, владелица бизнеса по производству пакетов из полимерных материалов, предпринимательница, 28 лет. Родилась в городе Микашевичи, уехала в Минск. Образование — юридическое.
Анастасия Шаульская, коллега Юлии Шарейко, 20 лет. Технолог-энтузиаст органического мыловарения.
Павел Лещенко, коллега Юлии и Анастасии. Участвует в спонсировании и развитии мыловарни.
8 мыловаров и мыловарок: Оля, Руслан, Катя, Игорь, Андрей, Коля, Владимир, Алеся.
Контекст:
В январе—сентябре 2016-го (это последние данные, известные нам) в Брестской области на вновь созданные рабочие места за счет создания новых предприятий и производств трудоустроены 6,1 тысячи человек. Однако в качестве безработных на конец октября в области зарегистрированы пока больше людей, чем создано рабочих мест для них: 6,2 тысячи человек. При этом у людей с инвалидностями помимо экономических ограничений, существенную роль в вопросах трудоустройства играют препятствия в передвижении (отсутствие безбарьерной среды) и стеретипном восприятии их работодателями как пассивных и неспособных к труду.
Рецепт создания рабочих мест в маленьком городе для двадцати молодых людей с инвалидностями условно прост, как прост и рецепт органического мыла ручной работы, которое под брендом «Sammy’s» варят эти же самые молодые люди. Необходимы рентабельный бизнес, 28-летняя владелица такого бизнеса (Юлия), инициативная группа из небезразличных коллег (Анастасия и Павел) и видавший виды фордик, на котором мы все вместе утром выехали из Минска в Микашевичи на производство ограниченной, шоколадной партии в 43 куска. Бренд «Sammy’s» позиционирует себя как продолжение идеи организовать молодым инвалидам в Микашевичах занятие, которое поможет им не только занять досуг, но и получить возможность заработать средства на жизнь своими руками.
Мы увидели, что у реальных женщин и мужчин есть реальная потребность быть занятыми в городе и зарабатывать деньги.
— «Делать хорошее мыло с хорошим сервисом» — так вы определяете цель «Sammy’s»? — вопрос адресован Юлии Шарейко.
— Все верно. Мы хотим, чтобы люди покупали это мыло, потому что оно классное, а не из жалости, или потому что инвалиды делают. Это честно. Я даже из шапки в описании (на странице «Sammy’s» в Facebook — прим. автора) убрала акцент на наших ребят, чтобы покупатели, не вдавшись в подробности, даже не поняли, кто и что стоит за эти мылом, — объясняет Юлия.
— Какой акцент, Юлия?
— То, что мыло делают люди с ограниченными возможностями из города Микашевичи. Мы долго-долго думали, что же они могут делать. А до того, как стали думать, мы некоторое время спонсировали их. Но это не отвечает тем целям, которые мы поставили перед собой сейчас. Мы увидели, что у реальных женщин и мужчин есть реальная потребность быть занятыми в городе (где с работой и для здоровых беда исключительная — прим. Юлии), принимать участие в каких-то процессах и зарабатывать деньги. И, более того, — тратить эти деньги. И хотелось, чтобы эта работа была востребована на рынке. Я не привыкла делать то, что не нужно, что неэффективно.
— И тогда, прошлым летом мы надумали. Попробовали мыло делать, — добавляет находящаяся за рулем Анастасия Шаульская.
— Да, привезли первый набор, — Юлия.
— Но он был на мыльной основе, детский такой. Не настоящий, — Анастасия отрывает правую руку от руля и пальцами обозначает размер.
— И им понравилось. Сделали, получилось. Спросили у них, хотят ли дальше этим заниматься. Они интерес подтвердили.
— Значит, мыло, — утвердительно кивает Анастасия.
— Значит, мыло, — вслед кивает Юлия. — И понеслась. В декабре мы сварили первую партию на 43 куска мыла (лемонграсс и с черной глиной). Сейчас едем варить вторую.
Микашевичи — родной город Юлии, из которого она уехала на учебу и заработки в Минск около десяти лет назад. Мыловарня находится на территории местного центра соцобслуживания населения. Здание центра отстроили на средства ирландской благотворительной организации. Отстроили добротно. Варить будем вместе с девятью подопечными (возраст — от 18 до 45 лет — прим. автора) центра, членами клуба молодых инвалидов «САМИ». С — самые. А — активные. М — молодые. И — инициативные. Диагнозы у мыловаров всякие — ДЦП разных форм и видов, параличи, эпилепсия и иные хронические неврологические заболевания, легкая умственная отсталость, олигофрения и т. д. — все мыловары I, II и III группы инвалидностей. У одного парня серьезные проблемы с почками, другой говорить не может, но поет чисто-чисто. Кто-то после аварий, кто-то после менингита. Но ни Юлия, ни Анастасия не вдаются особо:
— Они варят мыло, они хотят варить мыло, нам этой информации достаточно. Все иное — это их личная жизнь и информация, о которой они делятся или нет.
Мы уже сейчас знаем, как наладить процесс так, чтобы в какой — то момент выйти в прибыль
Ингредиенты мыла — масло касторовое, масло кокосовое, масло пальмовое, масло оливковое, дистиллированная вода, щелочь, шоколад — Юлия и Анастасия закупают в Москве, Брюсселе, Питере. Рассказывают, что на белорусском рынке товары нужного качества просто отсутствуют. К примеру, то же нетехническое касторовое масло так и не нашли. Первая партия далась кровью, пОтом. На всё про всё ушло несколько тысяч USD и столько же нервных клеток:
— Если честно, я до конца не верила, что у нас что-то получится. У нас не было достаточного опыта в этом деле, поэтому определенный уровень волнения присутствовал. Теперь всё получше, — снова начинает Анастасия. — Мы уже сейчас знаем, как наладить процесс так, чтобы в какой-то момент выйти в прибыль.
— Планируем выход на 50%. Это будет супер. Дальше зарегистрируем компанию и сделаем фонд, в который будет отчисляться 5% от продаж им на путешествия. Потому что для них важны впечатления, — с упором на последнее предложение резюмировала Юлия.
— А с ценообразованием? — интересуемся у Юлии.
— Изначально решили: продукция «Sammy’s» дорого стоить не будет. У нас нет цели вырасти в гигантов мыловарения. У нас есть цель создать места рабочие. Мы изучили этот сегмент рынка и увидели, что самое дешевое мыло такого же качества с такими же ингредиентами — от 8 BYN. Мы не демпингуем своими 6,9 BYN, а просто мы хотим, чтоб весь продукт был качественным и доступным. Даже прошлые куски по итогу реализовывали по граммовке, потому что когда порезали и взвесили, то весовая вилка оказалась от 80 до 129 граммов. Резали все специальным инструментом, но поровняли поверхность плохо. И нам показалось нечестным, что цена на куски разного веса одинаковая. В этот раз будем следить, чтобы девчата и ребята ровней сделали (смеется).
— Юлия, что им дает мыловарня?
— Шанс на самостоятельность. Это дает им свой бюджет. И даст возможность путешествовать, получать новые впечатления, узнавать новое. Мне видится это самым важным. Ребята очень активные и интересующиеся. Каждый взрослый человек должен иметь право реализоваться и получать за это достойную оплату. К примеру, чтобы банально купить себе конфет, фрукты, телефон, другие мелкие и не очень вещи. Для меня это норма. Но не у всех есть такая возможность в жизни. Мы своими малыми силами пытаемся создать такую возможность для небольшой группы ребят, которые по чуть-чуть принимают нас в свой круг друзей. Кто-то быстрее, кто-то медленнее, но прогресс есть.
Варим мыло
Все восьмеро молодых людей собрались за столом в тесном рабочем пространстве. Здесь кухня и огромный длинный стол. Стол загроможден посудинами с маслами, флаконами с аромамаслами, бутылями со щелочью и оливковым маслом, плитками шоколада, рецептурой, градусниками, перчатками, спецодеждой с очками, шапочками, тарелками и другим всяким разным. Уселись. Юлия выдержала что-то наподобие паузы и процесс начался:
— Хочу вам рассказать об отзывах, которые мы получили на прошлую партию от покупателей. Всем очень понравилось. Все очень хвалили, писали отзывы. Передавали вам, что вы большие молодцы и чтобы вы продолжали варить мыло. Что они ждут новое. Так что будем продолжать дальше. Сегодня мы сварим мыло с шоколадом. Бельгийским. Только сразу: шоколад есть нельзя, он будет в мыле. И мыло тоже есть нельзя, — объясняет Юлия.
— А можно уже надевать перчатки и шапочки? — спрашивает Андрей.
— Да. Есть розовые, синие и гендерно нейтральные — желтые, — демонстрирует Анастасия, в процессе мыловарения она выполняет роль технолога-энтузиаста.
— Не налазит! — просит помощи Оля.
— Если перчатки вам не подходят, то снимите. И наденьте другой размер. Надуйте сперва, так легче будет надеть, — регулирует процесс Анастасия.
— Вы, четверо, надевайте защитные костюмы. Кстати, зачем мы надеваем защитные костюмы? — обращается к группе парней Юлия.
— Потому что мы работаем с горячим маслом и щелочью, — Игорь.
— Правильно. А перчатки зачем?
— …
— Чтобы не вымазывать руки, и руками не вымазывать мыло, — отвечает Катя.
— Тебе помочь? Давай сперва выпрямим, теперь проще надевать. Подуй как шарик, — Юлия помогает Коле надеть перчатки.
— Слушай внимательно, — обращается Анастасия к кому-то из группы.
— Очки не трогай пока что, все по порядку, — просит Руслана Юлия.
— Правая рука у нее работает, одевай только эту, — помогают Оле надеть перчатки.
— А где взяли эти странные костюмы?
— То, что производим, то и задействуем, — объясняет Юлия.
Процессы по производству мыла пока не отлажены. Потому что если озадачиться целью обеспечить работой людей с особенностями, то надо быть готовыми к этим самым особенностям, равно как и к тому, что самостоятельно мыло они не сварят. Юлия Шарейко, Анастасия Шаульская и Павел Лещенко тратят много ресурсов и времени на процесс обучения кадров. Как мешать, как высчитывать, техника безопасности, какая последовательность, как фасовать, резать и т. д. Во время мыловарения так или иначе задействован человек, контролирующий процесс, и, если его нарушить, можно всё выкидывать. Попутно команде приходится сызнова приучать людей к труду из-за того, что не привыкли работать.
В Микашевичах ситуация с трудоустройством — тихий ужас. Даже на самую простую должность очередь из десяти человек — родственников, друзей руководящих кадров.
— Не всё так пока что легко и скоро. Мы за осознанность, а значит, за постепенность. Сейчас мы ищем отдельное помещение для того, чтобы создать системность работы. Как только будет помещение, покупаем новую тару, расширяем ассортимент, запускаем сайт. Сегодня у нас есть девять рецептур мыла, в том числе, кастильское, молочно-медовое, кофейное, с алоэ, с глиной, шоколадное, с лавандой, лемонграсс, дегтярное. В плане: шампуни, в том числе, и для собак, скрабы. Системность налаживается за счет того, что каждый будет выполнять определенный участок работы в определенное время. На этой кухне сделать это невозможно. Более того, в этот раз [с продажи первой партии мыла — прим. автора] всем заплатили одинаково и без учета того, кто и как «вложился» в мыловарение. Дальше такого не будет, дальше каждому с учетом ее или его реально занятости. — Юлия бросает взгляд на молодых людей, занятых мыловарением и переходит к главному:
— Мы хотим, чтобы наши мыловары получали достойно человеческому труду. В Микашевичах ситуация с трудоустройством — тихий ужас. Даже на самую простую должность очередь из десяти человек — родственников, друзей руководящих кадров. Одно градообразующее предприятие — «Гранит». Есть проблема с наличием рабочих мест, наши ребята, естественно, даже на имеющиеся претендовать не могут.
— Коля, что ты с маслом в прошлый раз делал? — резко возвращает нас в мыловарню Анастасия.
— …
— Разогреваем мы масло, — Оля.
— Коля, ты что, забыл? — удивляется Юлия.
— Коля просто стесняется. Не отвечает сразу. Надо подождать, — включается Валентина Федоровна, директор клуба «САМИ».
— Где весы? — Анастасия ищет весы и задает вопрос.
— Зачем надо отмерять масло?
— …
— …
— Чтобы всё получилось, — отвечает Катя.
— Именно.
— Мальчики, куда вы разошлись? Давайте обратно.
Постепенно все делятся по группкам: кто-то мешает масло, кто-то топит шоколад, производит замес, кто-то остужает щелочь — и хаос приобретает статус упорядоченности. Периодически и системно мыловары и мыловарки отлучаются в «актовый» зал, чтобы спеть песню гостям. То есть нам. А еще в свободные минуты загадывают загадки:
— Оля, сегодня отгадывают гости! — мама Оли.
— Ее топчут, а она растет, да еще и урожай дает, — Оля.
— Ты фотограф, ты думай, — текстовик (она же Дарья Царик, автор этого материала).
— Я вообще не думаю, я только на кнопочку нажимаю, — фотограф.
— Ответ! — затребовал текстовик.
— Земля.
— Еще одну, — текстовик.
— Что ты смотришь на меня, раздевайся, я твоя, — Оля явно из «Мурзилки» 80-ых.
— Перевести? У нее после аварии правосторонний паралич: проблемы с речью, так что я помогу транслировать.
— Да нет, все понятно. Ванная?
— Кровать.
— Еще задавай загадки.
— Без ног бегут, без паруса бегут.
— Облака.
— Да.
— А подойдите, пожалуйста, тут вас ждут.
Мама
В соседнюю комнату мы отлучаемся, чтобы переговорить с Валентиной Федоровной, мамой Юлии Шарейко. Здесь, в социальном центре, она — руководительница клуба молодых инвалидов «САМИ».
— Мы с Юлией говорили о том, что вы обучаете людей жизненным вещам… Как это выглядит?
— В нашем отделении дневного пребывания для инвалидов функционирует кружок «домоводство» для бытовой социализации. Инвалиды учатся готовить, убирать, сервировать стол, пользоваться бытовой техникой. Но больше всего молодым людям нравится петь. Через пение у них повышается самооценка, настроение и развиваются их творческие способности.
Валентина Федоровна Ярмолич, со слов Юлии, любит свое дело. Она очень добрая, с тягой к помощи другим. Своих подопечных она водит в спортзал, договаривается по праздникам с парикмахерскими, чтобы их бесплатно стригли и делали макияж. По четвергам — чтения в городской библиотеке. И еще много чего. А летом к ней домой приходят ребята, вместе шашлыки жарят, отдыхают, веселятся. Также подопечные всегда могут позвонить и получить поддержку в хорошей или плохой жизненной ситуации. Часто Валентину останавливают незнакомые люди на улице и благодарят за то, что она делает: не только самостоятельно расширяет мир ребят, но и дает возможность делать это другим участникам общества. Именно Валентина ответственна за то, что у двадцати взрослых людей с ограниченными возможностями началась социальная жизнь.
Когда ребята в первый раз пришли в центр, у них не было навыков коммуникации с такими же ребятами, а сейчас это совершенно другие люди. Но те, кто начинал всю эту историю, рассказывают, что для этого понадобилось очень много времени. Чтобы открыться, чтобы установить с ними доверительные отношения. Сегодня каждый тут помогает друг дружке. Например, одеваться: если кто-то не может застегнуть себе что-то, другой подойдет и поможет.
Обратный путь
Мыло сварили. Разлили по формам. Поверхность с виду ровная. Собираемся обратно в Минск, где мыло еще три недели будет «настаиваться». Потом девушки поедут обратно — на фасовку и на варку следующей партии. По Анастасии и Юлии видно — вымотались. На выезде из Микашевичей остановились и вышли. Кто покурить, кто подышать воздухом. Юлия заговорила первой.
— Мы как компания помогаем, деньгами в основном. Но так многие помогают. Всё как-то хаотично, и на перспективу это не работает. Вы затыкаете одну дыру, появляется десять. Проблемы ведь не решаются одноразовым вмешательством. Мы сами таким образом помогали, а потом поняли, что надо зреть в корень. «Sammy’s» — это наша попытка создать деятельность, которая поможет решить вопрос с финансированием. Откупаться конфетами, подарками, какими-то благами, концертами — это не работает в долгосрочной перспективе. Мы это проходили. Поэтому после лет «граблей», мы впервые строим механизм. А теперь представьте, как всё изменилось бы, если бы каждая компания взяла на патронаж социальную инициативу или некоммерческую организацию. Мир стал бы чуточку лучше для тех, кто в это нуждается, и для тех, кто хочет делиться добром.
Где купить мыло «Sammy’s»
Эта партия мыла с бельгийским шоколадом — вторая. Первая [кастильское] была сварена и упакована в декабре 2016 года. Именно с нее начался «Sammy’s». Сейчас приобрести мыло можно по предзаказу на официальной странице «Sammy’s» в Facebook или связавшись по контактному номеру 8 029 635-66-95. Анастасия, Юлия и Павел сами развозят мыло по клиентам, а значит, есть возможность лично пожать им руки. В ближайшее месяцы продукция станет доступна в нескольких интернет-магазинах, а когда у мыловаров появится свое отдельное помещение в Микашевичах, то будет запущен сайт с уже забитым доменным именем — Sammysoap.by.
Изначально доменное имя должно было выглядеть так — sammysoap.com, потому что именно так его видели Юля, Настя и Павел, но оказалось, что sammysoap.com уже занято. В городе Кирквуде (штат Миссури/США) есть магазин и фабрика по производству органического ненасильственного (веганское — прим. автора) мыла и многих других средств ухода за кожей лица и тела, а также мыл и шампуней для животных. Кирквудский Sammysoap создавался для того, чтобы создать рабочие места для взрослых с умственной отсталостью. Фаундерка бизнеса, Карен Копланд, пишет, что Sammysoap — это механизм по трудоустройству людей с ментальными особенностями, замаскированный под производителя лучшего мыла в мире. Карен Копланд и ее родители основали бизнес в 2014 году, сразу после того, как ее сын Cэм, у которого диагностирована умственная отсталость, окончил старшую школу, и оказалось, что вариантов для трудоустройства в городе у него вообще нет:
— Вы представляете какое совпадение? Хоть ты бери билеты и лети знакомься! — воодушевленно задумывается Юлия.