Тамара Делендик из Минска впервые в жизни села на шпагат в 65. Зоя Семенова на пенсии увлеклась индийскими танцами, а теперь преподает их для пожилых людей, раскрывая в своих ученицах женственность. Евгению Стефановичу — 70. Неделю назад он совершил свой 3 321-й прыжок с парашютом и с нетерпением ждет следующего. 64-летняя Тамара Баранчук всё лето дважды в неделю проводила бесплатные занятия йогой в Лошицком парке в столице, а осенью вернется к волонтерской работе в двух социальных центрах. «Таких как мы — много. Просто о пенсионерах в нашей стране не думают, как об активных людях», — говорят наши герои.
Недавно «Имена» рассказали о бабушке из Пружан, которая в 89 лет летает на тарзанке и ведет занятия по гимнастике. «В Минске пенсионеры тоже ого-го!» — отозвались наши читатели и пригласили посмотреть на свои забавы. Мы не только посмотрели, но и сняли видео.
Зоя: «В нашей стране большая редкость, чтобы в немолодой женщине окружение видело женщину, а не бабушку»
— Глазки, глазки. А теперь руки гладят потолок. И дождик ловим. Плавненько, — учит 66-летняя Зоя Семенова премудростям индийского танца своих учеников.
Когда-то она водила хороводы с детьми, работала воспитателем в детском саду. А сейчас ее самой младшей ученице — 60, самому старшему — 70. Про улыбки напоминать не надо — лица танцующих и без того сияют от счастья. Неслучайно у их клуба при центре социального обслуживания населения Фрунзенского района Минска название «Позитив».
Посмотрите, как заводные бабушки и дедушка для разминки станцевали три индийских танца. Зажигали невероятно, а дыхание ни у кого даже не сбилось.
— Когда настроение хорошее и энергии много, тело забывает про возраст. А вообще, с тех пор как сюда хожу, старение остановилось. Представляете, даже в транспорте место перестали уступать, зато мужчины улыбаются, дверь передо мной открывают, раскланиваются, — смеется 61-летняя Людмила.
— Этого я и добиваюсь, — включается в разговор руководитель клуба Зоя Ароновна, — а здоровье можно и на ЛФК получить. Моя цель в другом — разбудить женственность. Чтобы наконец женщины почувствовали себя женщинами, а не ломовыми лошадками. Ведь как у нас? Девчонки еще есть сияющие, а потом — кухня, работа, руки сумками заняты. И тухнут глаза.
Сама Зоя танцует с 50 лет. Прежде понемножку занималась ритмикой, ушу, любила ходить на концерты в филармонию, обожала свою работу и семью. Говорит, что всегда была счастлива. Но в 50 лет после смерти мамы впала в депрессию. Дочка позвала ее в клуб индийского танца, в котором танцевала сама. Через несколько месяцев Зоя Ароновна уже выступала на концертах, а через пять лет и сама стала руководителем танцевального клуба в центре социального обслуживания Фрунзенского района.
Четыре года назад у Зои Ароновны начались проблемы с тазобедренными суставами. Через год невыносимая боль сопровождала ее каждую секунду: больно было стоять, сидеть и двигаться. Выступать на сцене она перестала, но преподавание не бросила: ни разу — даже в сильнейший снегопад, когда надо было пробираться сквозь высокие сугробы — занятия не отменяла и, хоть и почерневшая от боли, приходила.
— Девчонки же ждали. Я была им нужна. Наши занятия были для них отдушиной, я это видела. Я видела, как постепенно загораются их глаза, как женщины начинают расцветать. И я не могла их оставить на полпути, — говорит она.
Теперь оба сустава у Зои искусственные. Но они не мешают ставить новые танцы, шить новые костюмы, ходить по театрам, интересоваться культурной жизнью города и путешествовать по миру: она побывала на Кубе, в Индии, на Гоа, в Европе. Не помешал этому и рак: в начале весны Зое Ароновне удалили опухоль.
Наша героиня с горечью отмечает, что в нашей стране большая редкость, чтобы в немолодой женщине окружение видело женщину, а не бабушку. И удивляется, почему только во время путешествия по Европе она слышала комплименты и ловила на себе восхищенные взгляды.
— Но всё поправимо. Я всегда хотела организовать женский клуб, чтобы у женщин была отдушина, чтобы в любом возрасте женщины чувствовали себя женщинами. А со временем и общество изменит угол зрения на пожилых женщин, — уверена Зоя Ароновна.
Евгений: «3 321 прыжок — в 70 лет. И всё мало».
— Копаемся с женой в огороде, и тут слышу — загудел самолет. Наши прыгают! И всё. Какой огород?! Хочу туда, к ним, прыжок выполнить. В тот день не прыгнул, сегодня наверстаю, — улыбается Евгений Петрович.
Он не скрывает радостного возбуждения перед прыжком: всматривается в небо, с нетерпением поглядывает на самолет, обсуждает с молодыми «прыгунами» новые модели парашютов, вспоминает старые. А вспомнить есть что. Впервые он прыгнул 52 года назад — здесь же, на Боровой. Говорит, что самое сложное было — побороть свой инстинкт самосохранения и шагнуть в небо. Он шагнул.
— Поток воздуха ударил, что-то мелькнуло, я ничего не понял. Парашют раскрылся. И пришло состояние эйфории. Будто что-то сложное осталось позади. Будто сделал что-то хорошее. И каждый следующий прыжок я чувствовал то же самое, — говорит Евгений.
Сегодня Евгений Петрович работает охранником, ведет размеренную жизнь, но при первой возможности рвется в небо. Каждый год в день ВДВ участвует в показательных выступлениях, говорит, что без прыжка в этот день праздника не будет. И еще два-три раза в год — когда становится совсем невмоготу — прыгает в аэроклубе. Чаще себе это не может позволить: удовольствие не из дешевых.
Старший сын Евгения Петровича Юрий помогал снимать на камеру своего отца в воздухе на высоте 2000 метров. Нашему оператору прыгать не разрешили.
О парашютах, их устройстве и правилах управления Евгений Петрович готов говорить часами. Убежден, что прыгнуть с парашютом может каждый: в любом возрасте, с любым уровнем физической подготовки. Только для этого нужно особое внутреннее состояние: человек либо рожден для этого, либо нет.
— Я хорошо выгляжу не потому, что занимаюсь и продолжаю работать, а потому что оптимист и отношусь к людям по-доброму. А старость начинается тогда, когда человек для себя решает, что она пришла. Я для себя так не решил, — сказал Евгений и ушел в самолет, прыгать с парашютом с высоты 2000 метров.
Тамара: «Пришла пенсия, и понесло бабку»
Тамаре Делендик 67, и она складывается пополам и садиться на шпагат с такой легкостью, будто с детских лет только этим и занимается. На самом деле впервые на шпагат она села два года назад.
Ее детство и юность прошли за учебой, взрослая жизнь — в семейных заботах и работе: работала техником связи, воспитывали с мужем двоих детей. А потом пришла пенсия.
— И понесло бабку, — смеется Тамара Григорьевна.
Сидеть дома она не хотела. Стала искать себе занятие, узнала, что в центре социального обслуживания есть разные кружки и выбрала для себя индийские танцы. Те самые, которые ведет Зоя Ароновна (об этом совпадении мы узнали уже во время интервью). Через год занятий в «Позитиве» перешла в другой танцевальный ансамбль, потом в третий.
Тамара серьезно заинтересовалась индийской культурой, и когда руководитель ансамбля предложила поехать в Индию — не раздумывала ни минуты. Тамаре Григорьевне на тот момент был 61 год, а в 60 у нашей героини случился гипертонический криз, после которого постоянно прыгало давление, кардиограмма всегда заставляла желать лучшего.
Врач был категорически против поездки, но Тамара Григорьевна решила рискнуть, на всякий случай сократила количество дней пребывания — с 30 до 15. По приезду женщина пришла в поликлинику — сдаваться. Впервые за очень долгое время у нее были идеальные анализы и хорошая кардиограмма. Врач не поверила. Сказала: это не ваши анализы, не ваша кардиограмма. Ушла перепроверять. И вернулась со словами «Ошибки нет. Значит, это вообще не вы».
— А это благодаря позитиву. Мы с девчонками каждый день там хохотали до икоты. Мне внук сказал — оторвись, бабушка, в Индии на всю катушку. И я оторвалась! — смеется Тамара.
Про поездку в Индию Тамара Григорьевна сняла видеоролик. Вообще, видеороликов у нее масса: про все поры года, про дачу, про любимого кота, про социальный центр Фрунзенского района, а на праздники родные и друзья уже привыкли к видеоподарками. Видеомонтажом она стала заниматься почти в 60. Сначала самостоятельно освоила программу Moovi Maker, а теперь сама ведет курс по видеомонтажу для начинающих в Университете третьего возраста (это социально-образовательный проект для пожилых жителей Минска, где они могут изучать языки, осваивать новые технологии и профессии). И сама продолжает обучение у другого преподавателя на курсе «для продвинутых».
Попутно, чтобы ролики получались качественнее, осовоила фотошоп и программу Adobe Premiere . Техники для этого увлечения у нее хватает: два ноутбука, стационарный компьютер, видеокамера, планшет. Файлы хранит не на компьютере, а на яндекс-диске, а результаты своего труда периодически постит в социальных сетях: она активна во всех.
Вот такой клип получился у Тамары Делендик на гимн студентов Университета третьего возраста.
— Когда я пошла на пенсию, всё изменилось, — говорит Тамара. — Вообще всё. Начиная с меня самой и заканчивая всем моим окружением. Я очень довольна своей жизнью, своей деятельностью, своим окружением. Очень интересно жить, когда тебе за 60!
Тамара: «В 64 года здоровее, чем в 25. И других этому бесплатно учу»
По первому образованию Тамара Баранчук из Минска — учитель музыки, до 30-ти лет учила детей в музыкальной школе играть на домре, фортепиано и цимбалах. В 30 решила всё поменять — получила второе образование, психологическое, и до выхода на пенсию преподавала педагогику и психологию в Минском институте управления. А сегодня эта стройная эффектная женщина — учитель йоги в международной организации «Искусство жизни». Йогой Тамара занимается полжизни — с 32-х лет. Говорит, что увлеклась ею по двум причинам: просила душа, требовало тело. Еще в школе Тамаре было интересно это направление, она выискивала книжки с упражнениями, по крупицам собирала знания. А потом стала много болеть, занялась йогой всерьез и незаметно для себя стала учителем, хотя занималась всегда в первую очередь для себя.
Профессионалов ее уровня в нашей стране не так уж и много, и за свои занятия Тамара могла бы получать немалые деньги. Но она работает волонтером в двух центрах социального обслуживания в Минске — в Октябрьском и Ленинском районах, а дважды в неделю проводит занятия по йоге в Лошицком парке — тоже бесплатно.
После ухода на пенсию на короткое время Тамара вошла в то состояние, в котором годами живут многие пожилые люди: стало казаться, что она никому не нужна, что и ей никуда и ничего не надо. Усилием воли вытянула себя из этого состояния. И решила сама предложить свои услуги другим. Долго ждать не пришлось: в центре социального обслуживания Октябрьского района, где она занималась лоскутным шитьем, не хватало спортивных кружков. Через пару недель у нее было маленькое помещение для занятий йогой и пять учеников, а через год — огромный зал и 50 учеников.
— Волонтерские занятия я люблю больше. Когда нет денежно-товарных энергий, результат куда лучше. Я получаю от этих встреч огромное вдохновение, невероятный прилив сил. А мои ученики более расслаблены, спокойны, и всё у них лучше получается, — говорит Тамара.
Теперь — в 64 — она чувствует себя намного лучше, чем когда-то в 25.
— А это очень хорошо, когда в таком возрасте у тебя хорошо работает мозг, хорошо работает тело, ты — как хороший автомобиль, на котором можешь опять отправиться в далекое путешествие, — улыбается Тамара.
Тамара — вегетарианка. Много лет назад она полностью отказалась от алкоголя. Обходится без чая и кофе. Говорит, для поднятия уровня энергии у нее есть более эффективные приемы: медитации, дыхательные упражнения, работа с пальцами рук.
На занятиях Тамара не стремится научить своих подопечных акробатическим номерам, а наполняет их гармонией и покоем. Потому что от внутреннего состояния пожилых людей, считает она, зависит будущее всего общества.
— Дети находятся в невежестве. Их надо учить. Молодежь находится в страсти. Им надо бегом, вперед, скорее, побольше и лучше — вчера. Они, набрав скорость, могут лететь, как табун лошадей к пропасти. И именно пожилые люди могут направить и одну, и вторую группу в нужное русло. Только они, — говорит Тамара. — И если у нас люди пожилого возраста будут красивыми, стройными, подтянутыми и улыбающимися, то молодежь решит для себя, что хочет дожить до таких лет, и будет брать с нас пример.
«Имена» работают на деньги читателей. Вы присылаете 5, 10, 20 рублей, а мы делаем новые истории и помогаем еще большему количеству людей. «Имена» — для читателей, читатели — для «Имен». Нажимайте сюда и выбирайте удобный способ для перевода!