Уже очевидно, что коронавирус в той или иной степени затронет все сферы нашей жизни. И некоммерческие организации и их подопечные — не исключение. Мы обсудили с руководителями наших проектов и представителем бизнеса, как коронавирус повлияет на жизнь и работу благотворительных организаций, и что именно нужно делать, чтобы и дальше помогать нуждающимся. Мы в ИМЕНАХ уверены: самое главное сейчас — объединить усилия и продолжать свою деятельность.
Ольга Мычко, Генеральный секретарь Белорусского Общества Красного Креста:
В сложившейся ситуации важно, прежде всего, не паниковать и объединить усилия и госорганов, и бизнес-сообщества, и общественных организаций. Международная федерация обществ Красного Креста и Красного Полумесяца рассматривает возможность выделить Белорусскому Обществу 50 тысяч швейцарских франков, а пока что мы используем средства нашего резервного фонда.
Первое, что мы делаем — собираем информацию от социальных и медицинских служб о том, кто нуждается в помощи и в какой именно.
Мы помогаем Минздраву и просим бизнес-сообщество найти альтернативные пути покупки респираторов для медработников в больницах, так как Россия временно прекратила поставки. Радует, что бизнес-сообщество активно откликнулось на запрос. Думаю, совместными усилиями мы найдем выход, тем более что деньги у государства на закупку есть.
Ближайшее время мы планируем обеспечивать индивидуальной питьевой водой изолированных пациентов и медперсонал, который с ними работает. В день им требуется около 100 литров воды. Уже сегодня мы передадим 150 литров в одну из больниц Минска.
Конечно, мы продолжим повседневную работу с наиболее социально уязвимыми категориями населения. В службе сестер милосердия работают более 220 человек. Они ухаживают за одинокими пожилыми людьми и людьми с инвалидностью. Сейчас круг наших подопечных расширится, так как из-за эпидемии больше пожилых людей будут оставаться дома. Ведь им всем лучше поменьше ходить в поликлиники, магазины, и получать медпомощь и продукты дома.
Сейчас нам нужны волонтеры, которые смогут по запросу делать покупки и доставлять их нашим подопечным. Но прежде потенциальных волонтеров нужно будет обучить безопасному доступу к подопечным и элементам психосоциальной поддержки. Поэтому часть денег пойдет на обучение волонтеров и в целом на информирование населения о мерах безопасности. Также мы планируем инструктировать соцработников, работников сферы обслуживания (почтальоны, сотрудники торговли) по мерам профилактики и личной гигиене.
По возможности мы обеспечим одиноких людей жизненно необходимыми наборами питания и средствами гигиены, если будут такие запросы.
Важный вопрос именно в психосоциальной поддержке пожилых людей. Им нужно четко и внятно объяснять, как себя вести в подобной ситуации. Пока мы выбираем наиболее удобный формат для этого. Возможно, это будет горячая линия, на которой людям дадут четкую инструкцию.
Было бы здорово, если бы у нас появились сервисы доставки безрецептурных лекарств. Это дело не одного дня, но вещь актуальная. Такие сервисы есть в единичных регионах, но сейчас они не помешали бы повсеместно, особенно в крупных городах.
Анна Горчакова, директор Белорусского детского хосписа:
— Как и любой вирус, коронавирус несет опасность. В данной истории меня больше пугает паника, которая создается масс-медиа и социальными сетями. Мы не можем не реагировать, потому что работаем с самыми незащищенными слоями населения: с детьми, чей иммунитет понижен вследствие тяжелого хронического заболевания. Их родители переживают, и это естественно.
Пока мы не вводим карантин. Но мы уже поговорили с сотрудниками. Во-первых, порекомендовали меньше времени проводить в соцсетях, где генерируется огромное количество непроверенной информации. Что, безусловно, влияет на эмоциональное состояние и объективную оценку реальности.
Во-вторых, мы уменьшили количество визитов и выездов в регионы. Посещаем только те семьи, где наша помощь остро необходима. При этом наши работники используют защитные маски и соблюдают все меры безопасности.
В-третьих, конечно же, мы отменили массовые мероприятия, праздники для детей, как минимум до середины апреля.
В ситуации пандемии с неопределенной и непредсказуемой датой окончания мы приняли стратегическое решение не запускать новые программы помощи, не расширять существующие и сконцентрироваться на качестве оказываемой помощи. Также мы закупили медицинские изделия, необходимые «расходники» на несколько месяцев вперед на случай, например, проблем с импортом из других стран.
Если в Беларуси сложится более серьезная эпидемиологическая обстановка, тогда будем вынуждены прекратить визиты. Станем работать на телефонах из офисов. Но все же это не та сфера, где можно работать удаленно.
Что касается социальной сферы в целом, есть основания полагать, что изменения неизбежны. Подобного рода пандемии отражаются на экономике и несут упадок одним компаниям и подъем другим. Это значит, что придется частично искать новую спонсорскую поддержку, налаживать новые связи.
Дарья Царик, заместитель директора пациентской организации для людей с редкими генетическими заболеваниями «Геном»:
— Ситуация карантина и закрытия границ внесла свои коррективы в текущие планы и возможности людей. Например, возникли проблемы со сдачей специального анализа крови для участия в лотерейной программе гуманитарного доступа к препарату Zolgensma, который останавливает развитие редкого генетического заболевания — спинально-мышечной атрофии (по этой программе производитель рандомно выберет в 2020 году 100 семей из разных стран мира, которые получат лекарство бесплатно). С этим столкнулись две наши семьи, которые сейчас находятся в Польше и не могут приехать в Беларусь.
Прогнозируются перебои в доставке «расходников», оборудования, питания и лекарств, так как большинство пациентов получают гуманитарную помощь либо покупают из-за рубежа.
В связи с тем, что многие фонды и физические лица уже сейчас сообщили о проблемах доставки средств медицинской помощи из-за рубежа, мы считаем, что самое важное — сплотиться всем пациентским сообществом, поддерживать друг друга в течение острого периода. Что касается поставщиков, пока перебоев не было, и мы надеемся, что на ближайшие полтора-два месяца запасы на складах имеются.
Специалисты рекомендуют людям с нервно-мышечными заболеваниями оставаться дома и максимально избегать контактов с внешним миром. Мы рассказываем, как справляться с непредвиденными ситуациями на дому и где получить оперативную консультацию. При возникновении острой ситуации мы рекомендуем не паниковать и оперативно обращаться в больницы или поликлиники, поддерживать связь с нашими врачами.
Ирина Киселева, руководитель проекта «Уроки для детей с аутизмом»:
— На начало апреля у нас был запланирован международный фестиваль с участием представителей из Украины, Израиля, Германии, Голландии и Грузии. Мы хотели поделиться опытом работы, показать, как семьи, в которых воспитывается ребенок с аутизмом, могут взаимодействовать с обычными семьями. Фестиваль подразумевал практические занятия и живое общение участников, поэтому перенести его в дистанционный режим невозможно. Пришлось перенести мероприятие на осень. А значит, люди, которые давно ждали помощи, которые хотят работать, но не знают как, получат ценный опыт еще не скоро.
У нас учатся дети с аутизмом, и для них делать какие-то перерывы, а потом наверстывать — это очень сложно. Родители понимают необходимость общения для них, поэтому пока все группы приходят на занятия в полном составе. В большинстве случаев дети с аутизмом в школу не ходят, и театр — единственная возможность себя проявить. Мы будем работать в штатном режиме до тех пор, пока это будет возможно.
Мы круглый год относимся к любым вирусам серьезно, ведь работаем с детьми. Просим приводить детей здоровыми, постоянно призываем пользоваться антисептиками. Но главная профилактика, на мой взгляд, прогулка на свежем воздухе вместо поездки в общественном транспорте. Это элементарные вещи, которые может делать каждый из нас.
Артем Головий, руководитель Центра помощи детям-сиротам «Нити дружбы»:
— В ближайшую пятницу у нас планировалась инфовстреча. В связи с ситуацией по коронавирусу решили ее провести онлайн, сейчас выбираем платформу для этого. Наши психологи будут также проводить онлайн-консультации. Мы стараемся использовать вирус для улучшения и совершенствования своей работы.
Единственное, что пришлось перенести на неопределенный срок, — это семинар, где психолог должна была лично общаться с родителями по острым темам воспитания подростков. В остальном работа проекта идет в штатном режиме, с использованием новых форматов.
Ситуация с коронавирусом дает людям возможность задуматься о банальных вещах. Например, кашлять и чихать не в ладонь, а в локоть. Это элементарные правила гигиены, которые помогут защитить себя и находящихся рядом людей. Жаль, что привычка пользоваться антисептиками у нас появились лишь благодаря коронавирусу.
Виталий Волянюк, директор проекта «Про бизнес»:
— Экономические последствия коронавируса для Беларуси и всего мира могут оказаться серьезнее самой инфекции. Уже несет миллиардные потери транспортная отрасль, в том числе авиакомпании, железнодорожные перевозчики, их подрядчики и контрагенты. Разумеется, пострадает ивент-индустрия. С другой стороны, любой кризис — возможность для отдельно взятых компаний быть востребованными. Сейчас будут востребованы онлайн-сервисы для дистанционной работы, бизнес по доставке еды, одежды и других самых разных товаров.
Падение спроса на услуги, безусловно, отразится на других отраслях и экономике страны в целом. Выручка компаний будет падать, они будут вынуждены сокращать затраты. Это повлечет за собой рост безработицы. Уязвимым окажется в том числе НКО-сектор. На мой взгляд, некоммерческие организации сейчас должны пользоваться международным финансированием. Нужно решать на уровне страны, чтобы международные деньги поступали на развитие данного направления.
Например, Международный валютный фонд около триллиона долларов планирует выделить на поддержку разных стран в связи с коронавирусом. Ряд стран уже запросил конкретные суммы, которые им нужны. Сейчас очень важно, чтобы деньги от международных организаций, которые занимаются поддержкой инфраструктурных проектов и экономик разных стран, поступали и в Беларусь и шли как на здравоохранение, так и на работу некоммерческих организаций.
На такую помощь могут рассчитывать наиболее крупные проекты, мелким организациям остается только кооперироваться. Краудфандинг сейчас будет наиболее актуальным рабочим инструментом. Очень важно, какую модель поведения сейчас выберут компании, государство, социальные организации и люди. Чем ответственнее будет эта модель и чем больше она будет направлена на сотрудничество, тем больше шансов у нас преодолеть кризис быстрее.
В такой неоднозначной ситуации важно, чтобы государство, бизнес и общество взаимодействовали и поддерживали друг друга. Последствия будут значительные, но все зависит от того, сможем ли мы совместно преодолевать кризис или будем держаться разрозненно.
Что можем сделать мы с вами
- Не паниковать. Еще ни в одной кризисной ситуации паника не помогла, а наоборот усугубила ситуацию. Поэтому продолжаем жить повседневными заботами и следим за своим здоровьем.
- Соблюдать гигиену. Регулярно мойте руки с мылом, пользуйтесь антисептиками, проветривайте помещения, держитесь на расстоянии как минимум метра от людей, не трогайте лицо руками.
- Обратиться за медицинской помощью при повышении температуре, появлении кашля или затруднении дыхания.
- Поддержать тех, кому наша помощь нужна независимо от коронавируса — подопечных наших проектов.
ИМЕНА работают на деньги читателей. Вы делаете перевод 5, 10, 20 рублей или оформляете ежемесячную подписку, а мы делаем новые истории и помогаем еще большему количеству людей. ИМЕНА — для читателей, читатели — для ИМЕН. Нажимайте сюда и выбирайте удобный способ для перевода!
Новую смету на работу ИМЕН в 2020 году мы опубликуем до конца марта.